Резиновая дубинка, созданная для подавления бунтов в тюрьмах и колониях, еще в конце прошлого века прочно обосновалась на улице – для подавления мирного протеста.

В арсенале сотрудников органов внутренних дел и органов внутренних войск, иных специальных подразделений имеется специальное средство – резиновая дубинка, как принято ее называть, официальное наименование ПР – 73 (палка резиновая образца 1973 г.). До этой даты в бывшем Советском пространстве обходились без дубинки, а если приходилось применять силовые методы сопротивления нарушителей, подавлялось ударами «святым» кулаком по окаянной шее.

В 1966 году уголовное законодательство бывшего СССР было дополнено усилением ответственности за хулиганство. Повторное совершение в течение года административного нарушения за так называемое мелкое хулиганство, влекло уголовную ответственность в виде содержания в местах лишения свободы сроком до одного года.

В 1972 году произошла очередная волна усиления ответственности за отдельные виды преступлений, в том числе за хулиганство.

Хулиганы в местах лишения свободы оказались в значительном большинстве, они стали теснить привилегированную часть преступного мира – воров.  Между этими группами осужденных в борьбе за лидерство возникали массовые драки. Ношение оружия и его применение сотрудниками исправительных учреждений на территории колоний было запрещено.

Силы «святого кулака» для пресечения действий дезорганизующих работу исправительно-трудовых учреждений стало недостаточным. Тогда и появилось специальное средство ПР – 73, которое предназначалась для применения только в местах лишения свободы.

Несколько позднее специальное средство поступило в дежурные части органов внутренних дел как средство подавления возможных беспорядков со стороны задержанных и арестованных, находящихся в изоляторах временного содержания отделов внутренних дел.

Авторы и разработчики ПР – 73 видимо не предполагали, что резиновая дубинка уже в конце 80-х  – начале 90-ых годов прошлого столетия выйдет на свободу из колоний и изоляторов и всей своей резиновой мощью обрушится на мирных демонстрантов, участников уличных шествий и собраний.

В обществе резиновая палка ПР – 73 получила новое название – регулятор перестройки.

Ведомственной инструкцией «регулятор» было запрещено применять в отношении женщин, несовершеннолетних и инвалидов.

Эти ограничения в настоящее время частично сняты на законодательном уровне. Закон о милиции гласит: «Специальные средства (в т.ч. ПР – 73) применяются для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, либо действий, направленных на повреждение и (или) уничтожение имущества».  Исходя из текста закона, спецсредства, в их числе и резиновую дубинку, можно применять в отношении любых лиц, достаточно увидеть в них нарушителей общественного порядка, или предположить намерение повредить имущество, ну а группа – это двое и более лиц.

Если «страж порядка» ударил дубинкой одиночного якобы нарушителя, всегда есть возможность бодро доложить начальству, что второй убежал, и применение дубинки будет конечно признано правомерным.

Между тем, применение ПР-73 в отношении человека не безопасно, а порой смертельно. Вес ее приближается к одному килограмму, а если точнее – весит 730 грамм. Длинна составляет 65 сантиметров, резиновый сплав тугой. После получения удара во всех случаях остаются гематомы на теле и ощущается сильная боль. Мирное шествие граждан, собрание или митинг – не повод применять насилие. Локализировать активность граждан, если оно кажется нежелательным, целесообразно также мирно – не причиняя вреда здоровью и жизни ее участникам.

Причинение физической боли человеку – средневековая дикость. Место резиновой дубинки в музее.

Анатолий Попов, член правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине), Жлобин,

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...