7 июля в Гамбурге открылся саммит “Большой двадцатки”. Помимо глав ведущих стран мира в немецкий город съехались и тысячи активистов: антиглобалисты, анархисты, экоактивисты и антикапиталисты. Их объединяет одно: все они выступают против саммита.

Накануне открытия активисты “Гринписа” на резиновых лодках подплыли к стоящему в порту короблю “Golden opportunity” (именно на нем из России в Германию доставляют древесный уголь, ежегодно свыше 7,5 миллионов тонн). Активисты написали на корабле желтой краской “End Coal” – прекратите [использование] угля. В “Гринписе” уверены: чтобы остановить глобальное потепление, необходимо прекратить сжигать уголь.

Акция также приурочена к недавнему заявлению американского президента Дональда Трампа о выходе США из “Парижского соглашения” по климату. Активисты также недовольны тем, что энергетический сектор Германии, принимающей G20 страны, до сих пор в значительной степени зависит от угля.

Лидеры Германии обещают сделать все возможное, чтобы во время саммита договориться со странами-участницами объединить усилия в борьбе с изменениями климата. Также будут обсуждаться свободный рынок и решение вопросов глобальной миграции.

Гамбургские активисты утроили зомби-перфоманс под названием “1000 фигур”. Они обмазались глиной и “приковыляли” в центр города. Какое-то время они изображали зомби, но потом стали танцевать и снимать грязную одежду, под которой оказались яркие футболки.

“Цель нашего перфоманса – затронуть сердца людей, дать им мотивацию участвовать в политических процессах, освободить себя от затвердевшей корки”, – рассказала организатор Каталина Лопес агентству Reuters.

EPA/FRIEDEMANN VOGEL / POOL

EPA/FRIEDEMANN VOGEL

Другие активисты выступают против конкретных участников саммита: Дональда Трампа, Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Терезы Мэй.

Чытайце па тэме:  Что делал Путин в Гамбурге в 90-х?

Утром 6 июля стало неизвестные ворвались в автосалон Porsche и сожгли восемь автомобилей премиум-класса. В полиции уверены, что поджог связан с приближающимся саммитом. Но найти поджигателей пока не удалось.

Опасаясь серьезных столкновений, полиция стянула в город технику и дополнительную охрану. Одновременно Министерство обороны попросило военных не надевать форму на публике, чтобы не подвергнуться нападениям “агрессивно-настроенных и левых экстремистов”. На одной из крупнейших акций в порту – параде “Добро пожаловать в ад” – ожидают около пяти тысяч участников.

Вечером 5 июля во время протестов в центр города вышли несколько сотен протестующих. Антиглобалисты попытались установить палаточный лагерь в одном из районов, но полиция их тут же разогнала, некоторых – с применением водометов.

Местные магазины и бары тоже начали готовится к саммиту стран “Большой двадцатки” – заколачивать фанерой витрины.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, призвала протестующих выражать свое недовольство только мирным образом. “Те, кто обращаются к насилию, высмеивают демократию”, – сказала она.

Лидеры G20 ”уплывают”

Настоящее время

 

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.