Сидели в кафе, обсуждали тяготы жизни в стране. Один из них предложил создать организацию «Новое величие». Сам написал устав, сам сдал всех в ФСБ. Провокатор оказался внедренным оперативником, остальным участникам грозит до 10 лет лишения свободы. Как российские спецслужбы сами создают псевдоорганизации и как борятся с ними – Екатерина Линникова из Москвы.

Московский арбитражный суд. Трансляция из СИЗО. 18-летнюю Аню Павликову обвиняют в экстремизме – мера пресечения арест. Никому из присутствующих в зале суда не верится, что она может скрыться от правосудия или, тем более, оказать давление на следствие.

Аню задержали в марте – вместе с еще восемью участниками малоизвестного оппозиционного движения «Новое величие» и обвинили в создании экстремистского сообщества.

Группа приятелей встречалась в «Макдональсе» и обсуждала недовольство властью и жизнью. Пока к ним не внедрили сотрудников полиции. Именно они написали устав «Нового величия», подходящий под статью «экстремизм».

«В эту группу людей, которые встречались по кафешкам и обсуждали, как нам плохо живется, были внедрены три сотрудника правоохранительных органов, которые, увидев, что никакой общественной опасности эта группа не представляет, решили ее создать. Один из сотрудников написал устав организации, политическую программу. Снимал помещение для того, чтобы эта организация существовала, доплачивал свои деньги, а потом всех сдал. И, наверное, получил звездочку, я не знаю», – говорит адвокат Максим Пашков.

Задержания проводились стремительно и жестко. Папа Ани Павликовой – Дмитрий – вспоминает, едва открыл дверь сотрудникам полиции, получил удар в лицо. Пока проводились обыски, семью держали на кухне.

На фотографиях, опубликованных телеграм-каналом «Кремлевская прачка» видно, что обнаружили у фигурантов дела – листовки забастовки избирателей, справочки наблюдателя «Голоса», листовки о наблюдении на президентских выборах 18 марта от штаба Ксении Собчак. И, собственно, устав самого «Нового величия». Шестерых из девяти подозреваемых забрали в СИЗО.

«Перед тем, как привезти в СИЗО, ее держали в автозаке холодном, было 11 градусов, она сидела на ледяном сидении, у нее болят сейчас придатки, внизу все болит. Больше всего, конечно, переживаю, что у нее проба энтрального клапана, за сердце, не дай бог, что случится», – говорит Юлия Павликова, мама Анны.

Признательные показания ранее уже дал другой фигурант дела, Руслан Костыленков. Кадры его допроса почему-то появились в интернете.

«Целью организации было установление порядков на территории РФ, организация трибунала для правящей верхушки, отмена репрессивных действующих законов и конституции. Планировали организовывать митинги, участвовать в митингах, делать акции прямого действия против сотрудников правоохранительных органов», – рассказывает на видеозаписи Руслан Костыленков.

У правозащитников к записи сразу возникла масса вопросов. Евгений Еникеев говорит, не очень понятно, в чем именно признается Костыленков. И где там состав преступления.

Правозащитники заинтересовались и условиями содержания под стражей Анны Павликовой и Марии Дубовик. Это подруга Анны, она на год старше. Сейчас тоже находится в СИЗО, и тоже по делу делу «Нового величия».

«Мы были у Анны и у Марии. В первый раз мы пришли 30 марта, второй – 17 апреля. 30 марта Анна жаловалась на здоровье, у нее тряслись руки», – отмечает правозащитник Евгений Аникеев.

Только после визита правозащитников девушке начали оказывать медицинскую помощь. Как и другим фигурантам дела «Нового величия», Ане Павликовой грозит до 10 лет лишения свободы.

Екатерина Линникова, belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: