Видеозапись, присланная в редакцию Свободы, была сделана днем 13 ноября на собрании студентов одного из факультетов Института социально-гуманитарного образования БГЭУ.

 

На видео, снятом в институтской аудитории, женщина говорит студентам о важности участия в выборах.

“Слушайте внимательно, это серьезный вопрос, — говорит преподаватель. – Началось досрочное голосование. 250-я Аудитория, 3-й корпус. Вы берете паспорта, совершеннолетние, и идете туда. С 2 до 4 там перерыв».

Как стало известно Свободе, женщина на видео – это куратор одной из групп первого курса института Оксана Анискевич. Обращаясь к первокурсникам, она не призывает голосовать за кого-то конкретно. Говорит, что если кто-то не хочет выбирать из зарегистрированных кандидатов, то может проголосовать против всех. Вместе с тем госпожа Анискевич настаивает, что проголосовать все студенты должны именно до основного дня голосования.

“Это все отслеживается, – говорит куратор. – Вы должны сделать это до воскресенья. Потому что потом нас начнут “теребить”.

Свобода связалась с Оксаной Анискевич и попросила прокомментировать видеозапись. Госпожа Анискевич не отрицает, что такая ситуация имела место. И не видит в этом чего-то незаконного.

“Я занята, не могу сейчас разговаривать, – сказала Анискевич. – Если у меня появится время, то я вам обязательно позвоню. Вы что хотите опубликовать? Мое выступление перед студентами, где я говорю об их гражданском долге? И они должны сходить проголосовать? Я свои слова помню. Скажите, а каким образом влияет то, что голосовать будут досрочно? Это как-то влияет на качество? Я так сказала, потому что пошли такие распоряжения. Поэтому я и сказала, что досрочно, вот и все. От кого пошли распоряжения? Давайте завтра мы с вами свяжемся”

Директор Института БГЭУ, в котором работает Оксана Анискевич, в разговоре со Свободой отрицал факт существования распоряжений о досрочном голосовании для студентов.

“Такого приказа со стороны руководства нет, – сказал директор БГЭУ Александр Лаптенок. – Дело в том, чтобы студенты выполнили свой гражданский долг. Только это. Приказов нет. Это может быть связано с тем, что студенты на выходные могут домой поехать. Они в разных общежитиях живут. Это призыв к тому, чтобы студенты осмыслили свой гражданский долг. Они граждане Республики Беларусь. Это призыв, не приказ. Будет ли отслеживаться участие студентов в досрочном голосовании? Во всяком случае, я об этом не знаю. Еще раз говорю, это только призыв к студентам. Никто же не следит, как они будут голосовать. Это их дело. Чья инициатива обратиться к студентам с таким призывом? Это и преподаватели сами могут инициировать. Обратиться к студентам даже не на занятиях, а на перерывах».

По информации Свободы, предложение, озвученное куратором Оксаной Анискевич, студенты восприняли молча.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...