Манипулирование — это весьма эффективная, основанная на лжи техника, применяемая на разных уровнях. Манипуляторы делают подлое дело, считая себя самыми умными. Но они себе явно льстят, поскольку известно, что среди манипуляторов больше всего лжецов, хитрецов и подлецов, не особо обремененных умом и выдающимися талантами.

mani

Использование техники манипулирования практикуется на разных уровнях, в том числе на уровне государственном. Ведь эта техника неплохо работает, когда необходимо управлять поведением людей.  Разумеется, использование государством манипулятивной техники вовсе не обязательно. Но оно очень подходит в случаях, когда интересы государственной и политической власти расходятся с интересами больших слоев народных масс.

Создание государства — прерогатива его граждан, которые делают это, чтобы обеспечивалось согласование их же интересов. Но нередко случается так, что властью обретаются собственные, свои интересы. В этом случае она идет на манипулирование народом, которому приходится так или иначе ее содержать.

Иной раз происходят ситуации, когда народным массам не нравится текущая политика, проведение которой осуществляется властной верхушкой и ее доверенными особами в своих же узкокорпоративных интересах, а не в интересах народа. И тогда власть идет на активное использование пропаганды через разного рода СМИ.

Рассмотрим ряд способов манипулирования народом властями.

Способ отвлечения внимания

Этот способ является ключевым в манипулятивной управленческой системе государства. К его активному использованию прибегают экономические и политические правящие круги, перманентно насыщая информационное пространство не особо значимыми сообщениями. Делается это в целях отвлечения народного внимания от принимаемых ими непопулярных решений и серьезных проблем. И чтоб граждане были лишены возможности получения важных знаний и актуальной для их благополучия информации, чтоб они погрязли в малозначительных аспектах жизни, и не уделяли внимания политике и экономике страны.

Происходит наполнение информационного пространства вестями, относящимися к спорту, шоу-бизнесу, к будущему улучшению материального положения населения.

Обратите внимание, как наши власти устраивают во время кризиса разные спортивные и увеселительные мероприятия. Некоторые люди говорят об этом как о пирах во время чумы. Но находится и немало желающих в этих пирах поучаствовать.

А еще можно вспомнить об обещанной зарплате в 500 долларов.

Есть такая у властей привычка «…постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая их на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты, и у них не оставалось времени на размышления; с поля — в загон, как и все прочие животные…» (Н. Хомский, цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

Способ гораздо большего фокусирования на играх с эмоциями, чем на размышлениях

Этот способ является вариантом классического применения нейролингвистического программирования, направленного на блокировку человеческих способностей к рационализированному анализу, и вообще (в итоге) к способности людей критически подходить к осмыслению происходящего.

Помимо этого, при использовании эмоционального влияния открывается калитка в человеческое подсознание, чтоб возможно было внедрение в него желаний, мыслей, страхов, принуждений, опасений, либо отличающихся устойчивостью поведенческих моделей. Ведь эмоции, по сути, враждебны логике и здравому смыслу.

Например, народу Беларуси, как я понимаю, надо постоянно напоминать о каких-то угрозах то с запада, то с востока. Чтоб не расслаблялся, трепетал и не позволял себе думать об угрозах изнутри.

Способ сваливания всего на обстоятельства

Тут все беларусам понятно. Кризис у нас из-за России. И она, разумеется, виновата, что у нас не было и нет рыночной эффективной независимой экономики и диверсификации экспорта. Ясное дело, ведь Россия самостоятельно хотела всю нашу высококонкурентную продукцию покупать, чтоб никому другому не досталась.

Способ плавного применения. Чтобы была принята какая-то непопулярная мера, достаточно обеспечить ее постепенное, то есть плавное (от слова плыть) внедрение через определенные временные промежутки. Вот у нас в Беларуси, к примеру, плывет и повышение пенсионного возраста, и повышение тарифов на коммуналку. И цены плывут кверху, и число налогов и сборов. Я вот думаю, что чересчур много всего такого в последнее время к нам плывет.

Способ внушения гражданам чувства вины

Нередко представители властей заставляют людей ощущать, что они сами являются виновниками своих бед. Это очень опасное манипулирование. Чувство вины делает людей безвольными и слабыми, не способными вставать на защиту собственных своих интересов.

Этот способ является, мне кажется, у нашего главы государства одним из излюбленных, особенно в последнее время. «Хотите иметь высокие зарплаты? Раздевайтесь и работайте».

В общем, люди сами виноваты в невысоком уровне своей жизни, повышать который они не хотят, потому что не желают трудиться на наше такое высоко социальное государство. Поэтому, наверное, некоторые от захватывающего их чувства вины начинают пить или даже уходить из жизни.

Однако, вероятно, это не правильно. Ведь еще великий Конфуций сказал: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».

Способ создания проблем с последующим предложением способов их решения

Его еще называют способом «проблема-реакция-решение». Вначале обеспечивается создание некой «ситуации», рассчитанной на вызов конкретной реакции среди граждан, чтобы они сами стали требовать принятия каких-то необходимых властным кругам мер.

Вот, скажем, ситуация с Россией, отношения Беларуси с которой в последнее время накалились. Причем, говорят, мы можем потерять независимость из-за того, что Россия хочет расправиться с Лукашенко. При этом ходят слухи, что если народ устроит плошчу, то независимость потеряет скорее.

Граждане, в том числе и я, плошчы не хотят. Не хотят и независимость потерять. Поэтому готовы терпеть пока диктатуру Лукашенко. Но народ-то ведь не железный, если его довести до ручки, я думаю, некоторые захотят сами в Россию, а кому-то, возможно, захочется плошчы.

Ситуация в Беларуси ухудшается. В последнее время говорится о том, что для ее улучшения нужно посадить за стол переговоров умных людей и организовать конструктивную беседу. Предложение поступило. Реакция в социальных сетях получена. Осталась малость — принять решение — стол или не стол.

Но что-то мне подсказывает, что если будет стол, все равно мы столкнемся, как всегда, с монологом, результаты которого у нас подаются с неизменной оговоркой — «Народ захотел». И можно будет, к примеру, сослаться на желание народа в таком вопросе, скажем, как внесение изменений в Конституцию без референдума.

Способ обращения к гражданам как к детям

Зачастую пропагандистские выступления, обращенные к широкой публике, пропитаны такими доводами, персонажами, словами и интонациями, словно они рассчитаны на малых детей либо на умственно отсталых индивидуумов. Причем чем интенсивнее кто-то стремится к введению в заблуждение слушателей, тем усиленнее использование инфантильных речевых оборотов. Почему? Если вы обращаетесь к человеку как к ребенку, то он из-за внушаемости, скорее всего, ответит не критически, что, в принципе, свойственно малым детям.

Политические речи часто напичканы наивными рассуждениями и прописными истинами, а также бездоказательными утверждениями и обвинениями, чтоб манипулировать широкими аудиториями, не способными достойно, по-взрослому, парировать.

В качестве примера, на мой взгляд, относительно безобидного, можно привести пример Александра Григорьевича, который любит отчитывать своих уже давно повзрослевших, и даже некоторых успевших поседеть высоко поставленных им «детей», виновато молчащих в ответ.

А еще Александр Григорьевич с неизменным упорством продолжает говорить о нашем социальном государстве, в котором все для людей. Правда, он никогда не уточняет, для каких именно людей.

А что это я о главе государства, и только о нем? Ну, наверное, потому, что он у нас больше всех говорит. Особенно много говорил он на Большом разговоре Лукашенко с президентом. Если я что-то не перепутала…

Однако, в принципе, чтоб уж не оставался в гордом одиночестве президент, вспомним о способе, к которому он может и имеет отношение, но все-таки не непосредственное. Это способ держания граждан в невежестве, культивируя посредственности. С помощью этого способа манипулирующие гражданами особы добиваются, чтоб люди оказались неспособными к пониманию приёмов и методов, используемых для управления ими и подчинения собственной воле. Для этого предоставляемое большинству граждан образование должно быть на невысоком уровне, посредственным и довольно скудным.

Говорят, предыдущий министр образования неплохо преуспел в деле ухудшении качества беларуского образования. Многие считают, что и нынешний, новый министр завернул на ту же тропинку. Посмотрим…

Маргарита Акулич, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.