«Эти люди не могут получить ни пенсию по возрасту на общих основаниях, ни социальную пенсию. По закону, достигнув пенсионного возраста, они не имеют даже права на получение пособия по безработице и права на адресную социальную помощь. По факту им также трудно найти работу, чтобы содержать себя», — говорят в Беларуском Хельсинкском комитете о тех беларусах, которые попадают в ловушку страхового стажа.

Специалисты БХК сделали шпаргалку, кто может оказаться в ловушке страхового стажа и как этого не допустить, пишет TUT.BY.

Напомним, в Беларуси с 1 августа указом № 233 сократили страховой стаж для некоторых категорий населения — военным, а также тем, кто ухаживает за инвалидами I группы либо ребенком-инвалидом до 18 лет, а также тем, кто присматривает за пенсионерами старше 80 лет. Но про некоторые категории граждан «забыли». К примеру, про матерей, которые находятся в декретном отпуске.

— Указ 233 улучшил положение военнослужащих, сотрудников МЧС, правоохранительных органов и приравненных к ним лиц. Но срок их службы все еще не засчитывается в страховой стаж. Если эти люди по какой-либо причине не дослужатся до ведомственной пенсии и будут уволены ранее, для получения пенсии на общих основаниях им нужно будет набрать 10 лет страхового стажа, — отмечают специалисты БХК. — При этом такой смягченный подход будет действовать только для тех людей, кто прослужил не меньше 10 лет. Это значит, что, например, принципиальный сотрудник милиции, будучи уволенным после 9 лет хорошей службы, должен будет трудоустроиться и успеть выработать страховой стаж не менее 16 лет на сегодня.

Специалисты БХК перечисляют те категории граждан, которые могут оказаться в пенсионной ловушке, в том числе декретницы, ухаживающие за инвалидами и престарелыми, студенты дневной формы обучения, безработные, которые не зарегистрированы в центрах занятости. С полным списком тех, кто может оказаться в ловушке страхового стажа, можно ознакомиться на сайте БХК.

— Чтобы получать трудовую пенсию по возрасту, нужно уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Это делает сам человек либо его работодатель. Период, когда вы платите взносы, называется страховым стажем. И его нельзя путать с общим трудовым стажем, в который включается время и другой активности: учеба, служба в армии и т.д. За короткий промежуток времени (чуть более 2 лет) срок страхового стажа, который нужно иметь, чтобы получить пенсию, вырос с 5 до 16 лет. Он продолжает расти и к 2025 году будет 20 лет. Кроме того, увеличен пенсионный возраст и возраст для получения социальной пенсии.

Специалисты отмечают, что не предусмотрено никаких исключений или переходных периодов для людей, которые в период нововведений достигают пенсионного возраста, имеют достаточное количество страхового стажа по старым правилам (не меньше 5 лет), но не дотягивают до страхового стажа, установленного новыми указами.

В БХК рекомендуют тем, кто оказался в ловушке страхового стажа, несколько вариантов действий:

постараться устроиться на работу и наработать страховой стаж (помните, что каждый год он растет);

дожидаться социальной пенсии (женщинам придется ждать до 60 лет, мужчинам — до 65);

до назначения социальной пен­сии ухаживать за инвалидом 1-й группы, чтобы получать пособие.

В БХК убеждены, что нужно взять во внимание несколько моментов при обсуждении проблем страхового стажа, в том числе оказывать «скорую помощь» в виде адресной социальной помощи тем, кто уже оказался в ловушке страхового стажа, а также признать ценность неоплачиваемого труда по уходу за детьми, пожилыми и людьми с инвалидностью. «Люди, занимающиеся таким трудом, должны быть полноценно защищены, а принимаемые меры должны быть направлены на смягчение остроты неблагоприятных факторов, с которыми они встречаются», — отмечают в БХК.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...