Новогодние праздники – традиционное время для поиска подарков родным и близким. Но именно в этот период активизируются мошенники и киберпреступники. Поэтому в процессе онлайн-шопинга не стоит забывать об элементарной осторожности и здравом смысле.

Хабар 24

 

Сегодня эксперты антивирусной компании ESET расскажут об основных схемах мошенничества и научат, как не стать жертвой обмана и не потерять свои деньги.

 

Выигрыш в лотерею

На Новый год у всех приподнятое настроение – люди активно строят планы на будущее и сильнее верят в чудо. Поэтому одним из самых популярных вариантов обмана становится сообщение о выигрыше в лотерею.

Пользователю приходит email или SMS с результатами крупного розыгрыша и обещанием ценного приза. Часто в сообщении упоминается имя пользователя, что повышает его доверие к письму.

Чтобы забрать выигрыш, потенциальной жертве предлагают выполнить несколько простых действий. Например, перейти по ссылке на сторонний ресурс. После этого может начаться скрытая загрузка вируса, либо мошенники попросят пользователя ввести персональную информацию – например, логины и пароли от платежных систем.

 

Слишком низкая цена

В так называемый «высокий сезон», когда все закупаются подарками и при том стремятся сэкономить, заманчиво выглядят объявления о продаже смартфонов или крупной бытовой техники за полцены. Целью мошенников является максимальный сбор заказов с предоплатой. Конечно, свои товары пользователи никогда не получат.

Продавец может аргументировать низкие цены проведением новогодней акции. Чаще всего сайты таких онлайн-маркетов имеют скромный дизайн и предлагают строго ограниченный ассортимент товаров (несколько топовых позиций, пользующихся наибольшим спросом).

Покупателя могут попросить ввести свои персональные данные и внести предоплату за заказ, чтобы зарезервировать выбранную покупку. В результате у мошенников появляется доступ к аккаунту и личным данным пользователя. Покупатель при этом не только не получает желаемый товар и теряет предоплаченную сумму, но и рискует утратить оставшиеся на карте средства.

 

Фальшивые интернет-магазины: сайты и мобильные приложения

Еще один способ «сыграть» на потребностях покупателей – скопировать интернет-магазин зарекомендовавшего себя ритейлера.

Пользователю приходит email с анонсом предпраздничной распродажи и приглашением перейти на сайт, как две капли воды похожий на популярную торговую площадку. Покупатель зачастую не замечает подвоха и вводит на фейковый сайт личные данные: логин, пароль, номер банковской карты и др.

Как только эта информация попадает к злоумышленникам, они списывают деньги со счета пользователя.

В случае с поддельным мобильным приложением интернет-магазина работает схожая схема. Как только пользователь устанавливает фальшивое приложение, программа запрашивает доступ к его персональным данным и крадет их.

 

Как не стать жертвой интернет-мошенников в новом году:

  1. Внимательно читайте все SMS, особенно если они приходят с неопознанных номеров. Не переходите по ссылкам на подозрительные сайты.
  2. Соберите максимум информации о малоизвестном интернет-магазине до оформления заказа. Изучите условия оплаты и доставки; убедитесь, что на сайте указан действующий телефон контакт-центра, адрес склада для самовывоза и другая информация. Если этих данных нет, а цена на товар слишком низкая, то есть повод обратиться к другому ритейлеру.
  3. Остерегайтесь подделок! Обратите внимание на доменное имя интернет-магазина. Адрес фейкового онлайн-маркета может всего одним символом отличаться от оригинального веб-адреса.
  4. Скачивайте мобильные приложения только из официальных магазинов, App Store или Google Play. Не устанавливайте приложения, которые запрашивают слишком широкий доступ к данным телефона. С повышенным вниманием относитесь к недавно созданным приложениям и читайте отзывы других пользователей.
  5. Контролируйте расходы по каждой банковской карте, особенно в период подготовки к праздникам. Это позволит не только заметить несанкционированные списания, но и поможет реалистично оценить бюджет и не потратить лишнего.

Помните, что гораздо проще не допустить кражи ваших персональных данных, чем ликвидировать последствия этого досадного промаха. Перечисленные мошенникам деньги бывает очень сложно вернуть назад, иногда сделать это просто невозможно.

Будьте бдительны и не забывайте о здравом смысле – и пусть в новом году все хакеры и мошенники обходят вас стороной!

Пресс-служба ESET, для Беларускай праўды

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: