В абсолютном большинстве случаев обжаловать штрафы и оспорить милицейские протоколы в суде не удается.

Сегодня в суде Советского района Минска начнется административный процесс над журналистами Любовью Луневой и Дмитрием Кравчуком, которые сотрудничают с независимым телеканалом «Белсат». Они обвиняются в нарушении законодательства о СМИ (статья 22.9 КоАП).

По аналогичному обвинению на этой неделей пройдут сразу два суда над журналисткой Ольгой Чайчиц.

Почему власти ополчились на независимых журналистов?

— Объяснить это очень сложно. Возможно, таким образом власти Беларуси решили «помочь» польскому правительству закрыть «Белсат», — говорит председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

Он отмечает, что в этом году судебный конвейер репрессий против работников независимых СМИ был запущен в марте, когда проходили акции протеста против декрета о тунеядцах.

По словам руководителя БАЖ, эта проблема включена в повестку дня диалога между Евросоюзом и Беларусью.

— Вроде бы были найдены точки соприкосновения, достигнуты определенные договоренности, но все перечеркнуто. В этом году суды назначили журналистам уже 56 штрафов. Для сравнения, за три предыдущих года было 48, — говорит Андрей Бастунец.

— 1 декабря суд Борисовского района оштрафовал главного редактора негосударственной газеты «Борисовские новости» Анатолия Букаса за распространение информации о проведении несанкционированного мероприятия. С чем вы связываете преследование руководителя этого издания?

— Здесь я тоже проведу аналогию с мартовскими выступлениями против упомянутого декрета, поскольку предупреждение и штраф были вынесены за публикацию информации о массовых акциях протеста. Я считаю, что решение суда Борисовского района неправомерно, так как в законодательстве пока еще не прописан запрет на распространение сведений о массовых мероприятиях до получения разрешения на их проведение. Желание властей контролировать размещение информации в СМИ приводит к тому, что главного редактора независимого издания наказали, не дожидаясь принятия изменения в закон.

Чытайце па тэме:  Сям’ю журналістаў з Брэста тэрарызуе аддел прымусовага выканання пакаранняў

— Существуют ли сегодня в Беларуси какие-то механизмы для защиты журналистов?

— Правовой механизм, скажу прямо, не работает. В абсолютном большинстве случаев обжаловать штрафы и оспорить милицейские протоколы в суде не удалось.

Белорусская ассоциация журналистов обращалась по этому вопросу в президентскую Администрацию. Нам ответили, что судебная власть в Беларуси независимая, поэтому Администрация не может на нее влиять.

На самом деле, проблему преследования независимых журналистов нужно решать не в правовой, а в политической плоскости. Диалог между Беларусью и ЕС – один из таких методов. Однако пока он не срабатывает.

Но поддержать коллег, которые подвергаются преследованиям мы можем своей солидарностью, а также оказанием материальной. помощи. Судя потому, что многие фрилансеры, несмотря на репрессии, продолжают свою работу журналистская солидарность — великая сила.

Геннадий Косарев, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.