В постановлении Совета министров о проведении субботника в 2018 году пять раз упоминается слово “добровольно”. Нельзя заставлять беларуса в его законный выходной бросать личные дела и трудиться на благо государства.

Фото: gagadget.com

 

Ещё одно постановление – на этот раз, Министерства финансов – рассказывает, когда и куда организации должны перечислять средства, заработанные на субботнике в 2018 году. Там слово “добровольно” употребляется всего два раза. “В объемах, определяемых добровольно работниками, деньги переводятся “на отдельные банковские счета районных и городских исполнительных комитетов.

“Добровольно” – крутое слово. Но реально ли отказаться от “добровольного” платежа за субботник? Вы слышали, чтобы кто-то спрашивал у людей, сколько они готовы перечислить государству? Еврорадио побеседовало об этом с руководителями нескольких беларуских предприятий.

МТЗ: А почему работники должны что-то сами решать?

На Минском тракторном заводе мнение работников о платеже за субботник никого не интересует. Они просто платят. Конечно же, добровольно.

Фото: n-w.tv

 

А почему работники должны что-то сами решать? – удивляется вопросу начальник бюро идеологической работы предприятия Тамара Лелигда– Есть организатор, руководитель подразделения. Он определяет, где у него что не убрано, и какой объем работы надо выполнить. Чтобы вы понимали, руководители собирают работников и говорят, мол, давайте, чтобы не терять свой имидж, приведем завод в порядок. Никто не отказывается”.

Отвечая на вопрос, куда пойдут заработанные во время субботника деньги, идеолог МТЗ нас удивила: “Перечислений на район и город у нас не будет. Перечислим деньги на благоустройство наших оздоровительных лагерей. У нас два лагеря. Мы оставляем деньги у себя. Где-то надо ремонты делать”.

“Работники завода, у которых есть дети, заинтересованы, чтобы деньги, полученные на субботнике, шли на благоустройство лагеря, – добавляет начальник планово-экономического управления завода Маргарита Швораб. – Субботник для того и субботник, чтобы закрыть какие-то узкие места”.

Минфин, однако, считает иначе. Деньги, “полученные от проведения республиканского субботника” должны быть перечислены Мингорисполкому и облисполкомам. Те, в свою очередь, 50% суммы оставляют у себя, а вторые 50% переводят “на отдельный банковский счет Министерства финансов”.

Так что тут одно из двух: либо руководство завода лукавит, сообщая рабочим, что “субботние” деньги идут на ремонт в детских оздоровительных лагерях, либо МТЗ действует вразрез с порядком, установленным Минфином.

“Керамин”: Вышел – значит, соглашаешься

На “Керамине” Еврорадио рассказали, что никто заранее не оговаривает с ними сумму, которую нужно заработать во время субботника. Отношение к субботнику тут либеральное: “Субботник не является обязательным для всех. Если кто-то не выйдет, из зарплат ничего не вычтут. У человека есть право выбора – пойти или не пойти”.

ото: posidim-pogovorim.ru

 

“Чтобы вы понимали: накануне проводится разъяснительная работа, –объясняет заместитель генерального директора по идеологической работе Лариса Петровская. – Люди знают, что такое субботник. Кто-то работает на своем рабочем месте и может перечислить свой среднедневной заработок. Кто-то – на уборке, тогда работа оценивается по-другому. Вышел – значит, соглашаешься”.

Собеседница Еврорадио подчеркнула, что на ее памяти не было случая, чтобы кто-то отказался перечислять государству заработанные деньги. Мол, все хотят, чтобы в стране был порядок. Естественно, всё делается добровольно.

Рогозницкий крахмальный завод: Одному – субботник, а другому – нет?

“Все, у кого нет больничного листа, будут участвовать в субботнике 21 апреля, – бодро, как на партийном собрании, отчитывается Еврорадио главный инженер Рогозницкого крахмального завода Геннадий Волчкевич– Будем наводить порядок на предприятии. Кто-то поедет выполнять общественные работы в деревню Олешевичи. Общая численность участников субботника – 63 человека!

Фото: povarusha.ru

 

Специалист и слышать не хочет, что участие в субботнике и отчисления не являются обязательными: “Как это: одному – субботник, а другому – нет? По словам Волчкевича, на заводе ни разу не было такого, чтобы кто-то не захотел работать в выходной день и отчислять деньги государству.

Минский завод игристых вин: Если кто-то не захочет перечислять, будем ставить в табеле отметки

На Минском заводе игристых вин внезапно признали: субботник – дело добровольное. “С людей мы принудительно ничего не высчитываем, даже если кто-то не пришел. Ходить или не ходить – право каждого, –говорит Еврорадио заместитель гендиректора предприятия Артур Галимов. – Деньги, заработанные непосредственно в день субботника, перечисляются в бюджет. Мнение работника учитывается в том плане, что если он выходит и добровольно делает что-то сверх своей основной работы, значит, он согласен. 

Фото: wood-ufa.ru

 

Если кто-то не захочет перечислить всю заработанную за день сумму, будем ставить в табеле отметки. Каждый человек, исходя из своих возможностей, может внести определенный вклад”.

Субботник вошёл у беларусов в привычку. Нужно куда-то пойти? ОК. Нужно что-то заплатить? ОК. О том, что это всё  добровольно, никто особо и не вспоминает. Только Совмин –  пять раз, и Минфин – два раза.

Мария Войтович, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: