В Беларуси будет реализовываться азербайджанский, то есть, клановый процесс передачи власти.

Слева направо: Виктор, Николай, Дмитрий и Александр Лукашенко

 

Какую роль в транзите власти должна сыграть “политическая вакханалия” 2019-2020 годов, которая, судя по эмоциональной наполненности фразы, неприятна самому Лукашенко?

В интервью Беларускай праўдзе объясняет доктор политических наук Павел Усов.

 

“Изменить Конституцию безопаснее через марионеточный парламент”

-Беларусь ждет затяжная политическая вакханалия: 17 ноября 2019 года пройдет парламентская кампания, в августе 2020 года (судя по всему) – президентская, в 2021 году – местные выборы. Какую конфигурацию хотел бы выстроить Лукашенко в 2019-2020 году, что хотел бы получить по итогам?

-Главный итог всех этих кампаний – отсутствие итогов. Для власти важным является организация бестрессового процесса, максимальное ограничение рисков и вызовов. Кампании должны пройти незаметно и неинтересно, как в 2015 и в 2016 году. Формула участия оппозиции должна быть такой: агитация, голосование, “каток”. В сознании населения должна укрепиться мысль о безысходности, а также о незыблемости системы. Также выборы не должны нарушить той “идиллии” которая имеет место в отношениях с Западом: пару, заслуживающих доверия “оппозиционных депутата”, несколько безобидных “шоумейкеров” на президентскую кампанию и все будут довольны.

-Эксперты, в том числе и провластные, говорят, что конституционный референдум не забыт, просто отложен под сукно на время. Сформировать из проверенных кадров Палату представителей, которая и примет в конечном итоге новую Конституцию? Которая и должна привести к закреплению новой реальности?

-Изменение Конституции – весьма щекотливая тема. Конечно, если предположить, что изменения будут носить системный характер: увеличение срока президентства, введение новых политических должностей (вице-президент), то их необходимо внести до выборов президента. Чтобы с новыми полномочиями на новый срок. Проведение референдума как отдельного мероприятия в данном случае – проблематично. Проще и безопаснее сделать это через марионеточный парламент.

-Сценарий “преемник”, судя по всему, даже если и рассматривался верхами всерьез, заморожен на неопределенное время? Недаром в Минске так внимательно следили за развитием событий в Кыргызстане.

-С конституционными изменениями будет связан и сценарий передачи власти. Но это не будет ни армянский, ни киргизстанский сценарии, связанные с переменами должностей. Лукашенко не будет заниматься этими мелкими манипуляциями. Он будет править пока в состоянии сидеть на президентском троне. В Беларуси будет реализовываться азербайджанский, т.е. клановый процесс передачи власти. Под это и будут подстраиваться все конституционные изменения. Конституция должна обеспечить переход власти (в экстренной ситуации, смерть или болезнь Лукашенко-старшего) от отца к сыну. Демократизировать систему он не собирается.

 

“Союзную войну Минску не выиграть”

-Таков оптимальный сценарий для беларуских властей, судя по всему. Но проблема в том, что политическая вакханалия совпала с “союзным строительством”. А Кремль не упустит возможности, чтобы не надавить Лукашенко в такой благоприятный момент. Какие формы может приобрести давление Москвы?

-Вопрос Союзного государства – самый болезненный для Лукашенко. Пока российские элиты еще окончательно не определились с механизмом продления президентства Путина. Понятно, что окончательная реализация проекта союзной интеграции был бы логическим завершением или продолжением внешнеполитических устремлений Москвы. К установлению политического союза с Беларусью Путина толкает психологическая потребность стать великим правителем, собирателем земель. Союз с Беларусью частично решает эту задачу. Супер-президентство Путина как главы союза станет лишь вопросом техники. Если Москва вынудит Минск принять экономические “предложения”, которые являются ультиматумом, дальнейший процесс завершится очень быстро.

-Может ли Кремль по доброй воле отказаться от “союзного государства”?

-Отказаться Россию от продвижения интеграции может заставить только серьезный внутриполитический и экономический кризис. Либо Минск будет вынужден пойти на разрыв с Москвой, что чревато экономической и политической войной. А эту войну Минску не выиграть по простой причине: отсутствие ресурсов. И речь не об экономических ресурсах, а о цивилизационных, т.е. готовности общества нести груз всех потерь, отстаивая независимость.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...