26 сентября прошли обыски сразу у троих участников анархистского движения. В одной из квартир он длился более семи часов. 

На фото: Анисия Козлюк и Марина Костелянченко

 

Формально это связано с поджогом рекламного билборда в Ивацевичах. Как происходили обыски, рассказали журналистка Марина Костелянченко и активистка Анисия Козлюк, к которым домой пришли милиционеры.

Об обыске

Марина Костелянченко: “В семь утра начали сильно стучать в дверь. Сказали, что это из милиции, что у них есть постановление на обыск в этой квартире. Мне пришлось открыть, зашли четверо сотрудников в штатском и трое ОМОНовцев в масках”.

Анисия Козлюк: “У нас частный дом, постучали в окна в 7:15 утра. Когда моя соседка вышла в коридор, она увидела четырех ОМОНовцев в полной экипировке с кувалдой и с ломом. Потом зашли еще трое сотрудников в штатском. Сказали, что есть постановление на обыск, и объяснили, в рамках какого уголовного дела это происходит”.

Что искали

Марина Костелянченко: “Согласно постановлению на обыск искали огнестрельное оружие и другие запрещенные вещи. Ничего такого не нашли, конечно. Конфисковали компьютеры, электронную книгу, планшет, какие-то наклейки, несколько печатных изданий. Непонятно, как это касается огнестрельного оружия или запрещенных веществ”.

При чем здесь Ивацевичи?

Марина Костелянченко: “В постановлении моя фамилия никак не фигурировала. Мне об этом деле ничего не известно. Полагаю, что это действия, направленные на давление, на запугивание. Чтобы показать, что это постановление развязывает им руки”.

Чытайце па тэме:  В Бресте задержаны пятеро анархистов, которые участвовали в "Марше нетунеядцев"?

Анисия Козлюк: “Когда спрашивали, почему пришли к нам, они объясняли это постановлением на конкретный адрес. А мы переехали сюда недавно совсем, месяц только. Забрали в том числе и мобильные телефоны, наклейки против смертной казни”.

Как вели себя милиционеры

Марина Костелянченко: “Были нарушены процессуальные моменты. Только один человек показал удостоверение. Я настаивала, чтобы они вписали в протокол лиц, присутствовавших при обыске. Их просто записали как сотрудников спецподразделения, непонятно, какого”.

Анисия Козлюк: “На просьбу назвать имя они сказали нам, что мы пересмотрели фильмов. Маски они не снимали, угрожали применением насилия. Когда моя подруга попросила не разбрасывать вещи, угрожали приковать ее наручниками к батарее. На замечания не реагировали, ругались”.

ЕВРОРАДИО


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.