Проведение в Варшаве придаёт Международному Конгрессу исследователей Беларуси новую динамику, отмечает глава института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Шесть лет подряд Международный конгресс исследователей Беларуси проходил в литовском Каунасе, седьмой Конгресс состоится 15-17 сентября в Варшаве. Председатель организационного комитета Конгресса, глава института «Политическая сфера», доктор политических наук Андрей Казакевич в интервью Thinktanks.by рассказывает о новациях в работе Конгресса и главных тематических направлениях будущего мероприятия.

“Действительно, Конгресс шесть лет проходил в одном городе — в Каунасе в сотрудничестве с Университетом Витовта Великого. Это было чрезвычайно важным для формирования традиции Конгресса, установления связей между партнерами, формирования новых исследовательских сообществ. Но при этом организационный комитет всегда думал о дальнейшем развитии концепции, что в итоге и привело к идее проводить Конгресс, не привязываясь к какому-то одному городу, стране и институции – сказал Андрей Казакевич. – Во всяком случае, мы надеемся, что разные места проведения могут стать новой традицией Конгресса. Сейчас мы рассматриваем возможность проведения Конгресса 2018 года в Беларуси, а если не получится, то в Белостоке или в Вильнюсе. Прежде всего, это дает новую динамику Конгрессу, дает возможность появления новых идей, людей и технологий”. По словам Андрея Казакевича, к участию в Конгрессе смогут присоединяться новые сообщества исследователей. «Также организация в новом месте дает возможность установить партнерские отношения с новыми университетами, найти партнеров среди организаций гражданского общества. То есть речь идет не столько о новом месте проведения, сколько об изменении концепции Конгресса — она станет более открытой и динамичной», – отметил Андрей Казакевич.

В этом году организаторы ожидают к участию более 600 исследователей — это «приблизительно на 25% больше, чем в прошлом году». «Представленные доклады — совершенно разной тематики, но, тем не менее, есть исследовательские проблемы, которые очевидно отличают этот Конгресс от предыдущих. Они связаны, в том числе, и с некоторыми знаковыми юбилейными датами, – рассказал Андрей Казакевич. – 2017 год — это столетний юбилей Коммунистической революции, 1917-й был годом противостояния и насилия, в то же время революция — это то событие, которое предопределило дальнейшее развитие Беларуси в ХХ веке. Поэтому в рамках Конгресса планируется подробно рассмотреть проблему коммунистического наследия , каким образом это наследие влияет на современную Беларусь и всю Центральную и Восточную Европу. Также будут представлены доклады о практике насилия и принуждения в в Беларуси 20-ого столетия, советском терроре, вмешательстве тоталитарного и авторитарного государства в разные сферы жизни”. Кроме того, планируются панели, посвященные Первому Всебеларускому съезду, который состоялся также в 1917 году, Брестскому миру, заключенному в 1918 году. Также заявлена панель о войнах и восстаниях в Беларуси 19-ого столетия. «Таким образом, на Конгрессе 2017 будет представлен широкий спектр докладов, связанных со этими сложными и часто болезненными проблеми беларуской истории и современности. Все это требует своего глубокого осмысления», – отметил председатель организационного комитета Конгресса.

Андрей Казакевич напоминает, что 2017-й — это год еще и 500-летнего юбилея беларуского книгопечатания.«Конечно же, Конгресс не мог обойти эту тему. Вопрос самого Скорины, его деятельности на Конгрессе специально выделяться не будет, ведь этим вопросам посвящено большое количество тематических мероприятий в Беларуси. Но будет подробно рассмотрены проблема стратегии переводческой и издательской деятельности в Беларуси, практика переводов Библии на беларуский язык, проблема истории и наследия Ренессанса в Беларуси, феномен Ренессанса в Великом княжестве Литовском», – рассказал Андрей Казакевич.

Кроме этого, по словам исследователя, будет рассматривается широкий спектр проблем беларуского общества,«например, развитие городов и городского пространства, демографическая ситуация, , миграция, современная беларуская идентичность».

“Наверное, для медиа, широкой общественности будет интересна панель, посвященная дезинформации, пропаганде со стороны российских СМИ, роли российской «мягкой силе» в Европе. Вообще, речь пойдет не только о России, но о проблеме информационной безопасности в целом”, – сказал Андрей Казакевич.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...