Проект указа о реализации Налогового кодекса грозит параличом всего национального бизнеса.

utmagazine.ru

 

Анализирует директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

Методы революционной целесообразности

-В настоящее время министерства и ведомства согласовывают проект указа о реализации Налогового кодекса. В прошлом году процессе обсуждения НК на конференции заведующая кафедрой налогообложения БГУ сказала: Налоговый кодекс не должен содержать отсылочных норм (постановления и другие нормативные акты министерств и ведомств, которые меняются несколько раз в год), а состоять из норм прямого действия. Целый год государственная машина разрабатывала Налоговый кодекс, согласовывала, принимала, а сейчас, оказывается, что Совмину нужны дополнительные полномочия для его реализации. Но ведь таких полномочий правительство не имело и раньше, это не епархия исполнителей – менять законодательство. Наделение Совмина дополнительными полномочиями через указ – метод революционной целесообразности, а котором ранее говорил президент. Вначале легализуется ручное вмешательство правительства в отдельные элементы Налогового кодекса, чтобы потом принимать аналогичные указы по всему спектру действия Налогового кодекса.

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

В обосновании написано, что подготовка указана обоснована необходимостью наделения дополнительными полномочиями Совета министров и других республиканских органов управления. А кто еще, помимо Совмина, будет наделен дополнительными полномочиями? Проект указа умалчивает об этом, что и вызывает сомнения.

Беларуская праўда

 

«99% индивидуальных предпринимателей Беларуси работать не смогут»

Как коснется проект указа предпринимателей?

Пункт 3.8 проекта указа предусматривается отмену пункта 1.1 нашего любимого указа №222, который разрешал ИП-единщикам закупать товар в Российской Федерации за наличный расчет, имея документы со стороны поставщика товара. Документами, подтверждающими расходы, согласно действующему Налоговому кодексу, являются электронный товарооборот и иные документы. А проект указа лишает предпринимателей иметь «иные документы», предусмотренные Налоговым кодексом. Закон работает только два месяца, а его уже меняют.

Мало того, проектом указа предусмотрено введение обязательного электронного документооборота для всех субъектов хозяйствования в Республике Беларусь. Как действует электронный товарооборот? Поставщик из РФ снимает коды товара с электронного учета, а предприниматель из РБ вводит их в свой оборот. Но в Российской Федерации еще нет провайдеров, которые будут заниматься электронным документооборотом, в РФ сегодня не работает даже простой товарооборот, не говоря уже о более сложном – электронном. В РФ нет нормальной системы сертификации (например, пилотный проект по чипированию шуб провален). А здесь РФ выходит на более высокий уровень, что меня и настораживает. Думаю, российской бизнес будет работать по извечному принципу: российское разгильдяйство – основа выживания страны. Когда Беларуси навязали сертификацию ЕАЭС, а россияне еще три года работали безо всякой сертификации – и никто их не трогал.
В случае принятия проекта указа 99% предпринимателей РБ работать не смогут. Мало того, Нацбанк принял постановление №612, которое отменяет наличные платежи ИП при закупке товара. Смотрите, как скоординировано работают госорганы. На наши звонки в Нацбанке заявили, что только Нацбанк вправе определять формы расчетов, и настаивают, что нормы указа №222 носят декларативный характер.

«Хорошо скоординированная акция против национального бизнеса»

В обосновании прописано, что разработан пилотный проект по маркировке обуви средствами идентификации. В декабре 2018 министерство по налогам и сборам на наш вопрос: вводиться ли новая маркировка ЕАЭС на обувь? – ответило: мы еще не разрабатываем. А уже в январе 2019 года МНС издает готовый документ по маркировке.

Маркировка обуви очень плотно связана с электронным документооборотом – это своего рода механизм прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС. 5 декабря 2018 года Совет ЕАЭС подписано распоряжение о механизме прослеживаемости, который будет основан на электронных накладных. А 28 января 2019 года первый вице-премьер Беларуси провел рабочую встречу по вопросам создания национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Понимаете, что происходит? Без бизнеса разработали рамочные документы, приняли, согласовали, а сейчас предложат нам обсудить «в существующих рамках». А если решение проблемы лежит «за рамками»?..
В первую очередь бизнес хотел бы определенности с частью 4 статьи 33 Налогового кодекса, внесенной вместо указа №488 о лжепредпринимательстве. Указ 488 еще не отменен, статья в Налоговом кодексе уже есть, но никто не знает, как ей пользоваться, нет четких разъяснений, как она будет применяться, не определены контролирующие органы, которые имеют право применять статью 33. За какой период будут проверять, будет ли иметь эта статья обратную силу?

Как можно планировать развитие бизнеса, если неизвестно, от чего отталкиваться и что делать? Получается, что государство оставляет за собой право на любом этапе (в зависимости от обстоятельств) менять правила работы бизнеса, вмешиваться в его дела, тормозить его развитие. Значит, цель государства – в любое нужное время создать механизмы сдерживания частного бизнеса, а с другой стороны – наполнение бюджета в виде штрафов.

Если рассматривать проект указа в связке с постановлением Нацбанка №612, а МАРТ в настоящее время разрабатывает проект указа об ограничении посреднической деятельности, то мы увидим хорошо скоординированную акцию против национального бизнеса.

Анатолий Змитрович, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...