Расскажу, как смотрел однажды с Лукашенко футбол. Дело происходило в 1998 году.

Чудесным июньским вечером в безмятежном настроении направился я на стадион «Динамо». В тот вечер там проводили товарищеский матч сборные Беларуси и Литвы. Прихватив по пути мороженое, зашагал к ложе «А», куда имел постоянный пропуск. Поднялся в ложу, с правой стороны она вся была заполнена, а с левой одиноко сидели тогдашний председатель Мингорисполкома Владимир Ермошин и министр спорта Николай Ананьев. Увидев меня, Ермошин махнул рукой: «Ильич, давай сюда!». С мороженым в руке я гордо уселся рядом с ними и в предвкушении захватывающего зрелища полностью отрешился от реальной действительности.

Возвращаться в нее стал тогда, когда увидел возле своего носа протянутую руку. Вы уже догадались, что она принадлежала Лукашенко. Как оказалось, ему надоело смотреть футбол в закрытой ложе, и он решил быть ближе к народу. Народом в тот вечер оказался Ермошин, Ананьев и я. Так и сидели мы вчетвером, причем Лукашенко разместился прямо передо мной рядом ниже. В тот вечер на беларуских мастеров кожаного мяча снизошло вдохновение, и они забили нашим соседям пять безответных голов. И всякий раз, когда это происходило, специально установленная камера фиксировала бурную реакцию президента.

Вернувшись домой, включил телевизор и стал смотреть «Стадион», была в те времена в нашей спортивной стране такая передача, и вел ее, конечно же, спортивный стахановец Владимир Новицкий. Можете себе представить, что все полчаса этой передачи в кадре находились двое – Лукашенко и я.

На следующее утро, я, как обычно по понедельникам, проводил планерку. Когда она закончилась, в кабинет влетела секретарша. «Александр Ильич, до вашего прихода народ бурно обсуждал, как вы с президентом смотрели футбол. А как вы там очутились с ним?». «Очень просто, Тамара. Лукашенко позвонил и спросил: «Ты пойдешь на футбол?». «Пойду» – ответил я. – «А ты?». «Кто ты?». «Лукашенко» – ответил я. «Вы…с президентом…на «ты»?» – сдавленно прошептала секретарша. «Тамара» – укоризненно произнес я – «Любая нормальная секретарша должна знать, с кем дружит ее шеф».

В тот день ошарашенная Тамара не успевала соединять меня с бесконечно звонившими абонентами. Войдя в роль Хлестакова (и с Лукашенко на дружеской ноге) раз за разом пересказывал я наш поход с президентом на футбол. Заключительным аккордом этого сюра была встреча в министерстве сельского хозяйства с тогдашним министром Иваном Шаколой. Встречая меня, министр выскочил в приемную и в сотый раз за день я услышал: «Как вы попали вчера с президентом на футбол?» «Иван Петрович» – глядя на посеревшее лицо Шаколо и театрально выдержав паузу ответил я – «Любой уважающий себя министр должен знать, с кем из чиновников отрасли дружит глава государства».

Вспоминая возникший тогда переполох, я часто задумываюсь: «Может быть, зря я подался в чиновники, а затем в политики? Возможно, во мне умер великий актер?». Впрочем, жизнь в нашей стране так похожа на театр, что вряд ли приходится жалеть о том, что не стал актером…

Александр Ярошук


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.