Экспорт Парка высоких технологий за 2018 год вырос на 38% по сравнению с 2017 годом до 1,414 млрд долларов. По прогнозам мировых аудиторов, Парк должен был приблизиться к этим показателям лишь в 2020 году, отмечается в пресс-релизе ПВТ.

kv.by

 

Основными потребителями продуктов ПВТ стали страны ЕС и США (более 90%), пишет TUT.BY.

«Рост ПВТ по экспорту превзошел все наши ожидания. Те прогнозы, которые давали нам ведущие агентства, мы тоже резко превысили. Это, конечно, прямое следствие и очевидный успех декрета, который был принят главой нашего государства. Это успех не только Парка высоких технологий, но и успех всей нашей страны. Беларусь сегодня реально превращается в один из очень мощных IT-кластеров всего восточноевропейского региона. Боюсь сглазить, но сейчас мы ясно видим, что все основания есть для продолжения мощного, хорошего и стремительного роста», — отметил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

Общий объем производства ПВТ составил 3,202 млрд рублей, что на 47% выше 2017 года. На внутреннем рынке резиденты Парка разработали и внедрили ИТ-решений на сумму 297 млн рублей, что на 59% больше, чем в 2017 году. Средняя зарплата IT-специалиста за прошлый год составила 4487 тысяч рублей. Средний программист платит в 3,2 раза больше подоходного налога, чем средний белорус. При этом взнос в Фонд социальный защиты населения у них одинаковый.

После подписания президентом декрета «О развитии цифровой экономики» в ПВТ вступило 267 компаний, то есть за 2018 год больше, чем за всю 12-летнюю историю Парка. При этом активизировалась работа старых компаний, которые за прошлый год создали 5 тысяч новых рабочих мест. В целом вместе с новыми компаниями парк прирос на 13 тыс. работников. По состоянию на конец прошлого года у резидентов ПВТ работало 45,7 тысячи человек.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: