Попробую очертить, что можно и нужно было бы сделать власти, для того, чтобы укрепить, сохранить (!), суверенитет страны. А также оценить, может ли она вообще что-то сделать в этом направлении в ближайшее время, если за 25 лет не делалось практически ничего.

Reuters

 

На мой взгляд, борьба за независимость останется исключительно декларативной и медийной, как это было прежде. Основная причина не в том, что от России тяжело оторваться, а в том, что Лукашенко страшно боится перемен, даже самых незначительных. Он боится неизвестности и неопределенности, особенно, если это касается его власти.

Укрепление независимости – это радикальный поворот, изменение общего политического и геополитического уклада, что вносит в мировосприятие Лукашенко неопределенность, угрозу потери контроля и соответственно власти, а это для него недопустимо.

Стоит отметить, что “сужение суверенитета” Беларуси происходило параллельно с ограничением политического (демократического) пространства в самой Беларуси, так как этот процесс гарантировал расширение его власти. Соответственно, процесс “расширения суверенитета” будет требовать (необходимое условие) расширения демократического пространства в стране.

В свою очередь, отношения с Москвой “регулярно конфронтационные” уже сформировали определенную, понятную и привычную для Лукашенко, парадигму. Москва давит – он огрызается, но все остается, в границах понятной Лукашенко игры, а значит нет смысла менять установившийся уклад. Да, риторика Кремля изменилась, но Лукашенко верит, очень хочет верить в то, что парадигма отношений осталась неизменной, что революции в не произошло. Все что ему нужно – это ждать и муссировать тему независимости, но ничего не предпринимать в сфере реального укрепления суверенитета.
Ведь, вопрос независимости это не то же самое, что “закатывать оппозицию”, это не доить народ, превращая его в тунеядцев или вечных отработчиков, это прямая геополитическая конфронтация с Россией, радикальный внутренний идеологический и политический переворот внутри страны. Это больше чем просто экономическая либерализация, которой Лукашенко всеми силами сопротивляется, это – “ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ”.

Тем не менее, мой скептицизм не мешает обрисовать некоторые шаги (фантастические в нынешних условиях), направленные на укрепление суверенитета страны.

1. Необходимо прекратить всякое преследование беларуской оппозиции и независимых журналистов (полностью легализировать их деятельность), снять ограничения с функционирования гражданского общества;

2. Усилить национальный контент государственных СМИ, начать их системную беларусизацию (язык и содержание текстов, ТВ и радиопередачи). Демократизация деятельности независимых национальных СМИ;

3. Инициировать процесс беларусизации системы образования (особенно высшего), силовых структур и бюрократического аппарата. Организация, прежде всего в ВУЗах, регулярного и обязательного цикла лекций по национальной истории и культуре (Алексиевич, Орлов, Трусов, Барщевский, Кравцевич и т.д), вместо пустых лекций по “идеологии” и “ВОВ”. Расширение символического национального пространства в обществе и государстве;

. Формирование общенационального совета (консультативного собрания) по вопросам безопасности, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ участием ключевых фигур (не марионеток) беларуского гражданского общества (оппозиции), национальной интеллигенции, экспертов и т.д., для выработки системной стратегии по нейтрализации угроз независимости и укрепления национальных институтов. Создание постоянно действующего Национального совета;

5. Системная беларусизация регионов, на основе формирования национальных региональных советов (комитетов обязательным участием региональных представителей гражданского общества) в областях и проведение соответствующих мероприятий (хотя бы организация общереспубликанского празднования Дня Воли 25 марта);

6. Приостановка действий Союзного и других договоров с Россией, которые несут прямую угрозу независимости страны, соответственно, решение вопроса установления и безопасности восточной границы;

7. Отмена “законодательных проектов” (например, декрет о тунеядцах), создающих внутреннюю напряженность в обществе.

Я считаю, что реализация хотя бы частичных мер по укреплению суверенитета принесла бы определенный эффект, но при нынешнем режиме, увы, это просто невозможно. Расширение формата независимости требует глубокой трансформации, практически строительства новой системы, нового государства, а это неизбежная демократизация и еще большая конфронтация с Россией. Но другого подхода, иных мер по сохранению независимости просто не существует.

Чтобы ситуация изменилась Лукашенко должен каждое утро просыпаться со словами, “помни о независимости”. Однако, дальше словесных “атак” Лукашенко не двинется, он психологически и политически на это не способен.

Павел Усов, доктор политических наук

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...