Комитет государственного контроля озвучил довольно интересные факты того, как в Беларуси реализуются инновационные проекты по обезвреживанию опасных медицинских отходов. Как водится, без коррупции и вреда окружающей среде не обошлось.

Фото с сайта health.ej.by

 

О ситуации с обезвреживанием опасных медицинских отходов рассказал в ведомственном журнале “ГК”, начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Комитета государственного контроля Александр Романовский. По его словам, мониторинг соблюдения медицинскими учреждениями законодательства об обращении с опасными медицинскими отходами показал, что проникшая в сферу коррупция нанесла окружающей среде значительный вред и создала реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Проблема обезвреживания опасных медицинских отходов остро встала в Беларуси еще в 2009 году. Просроченные лекарства и отходы цитостатических фармпрепаратов размещались прямо на местах образования: на заводах, в больницах.

Тут нужно сделать небольшое отступление и пояснить. Отходы цитостатических фармпрепаратов (ОЦФП) относятся к первому классу опасности. Они образуются на базе ряда медицинских учреждений, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. ОЦФП очень токсичны, особенно при температуре выше 20 градусов. Они легко проникают в организм человека через легкие, постепенно поражая кроветворную, половую и иммунную системы. Их можно уничтожить только одним способом – в специальной печи при температуре не менее 1200 градусов.

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси по итогам 2009 года более 75 тонн ОЦФП. При этом 46 тонн приходилось только на Минск. Поскольку проблема онкологических заболевания стоит для Беларуси весьма остро (спасибо Чернобылю), то ежегодно в Беларуси образуется 4,5 тонны ОЦФП. Поэтому нет ничего удивительного, что при поддержке правительства, Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством здравоохранения было принято решение разработать в Беларуси оборудование по обезвреживанию опасных медицинских отходов. Из бюджета было решено выделить 96 тыс. рублей (это в новых, после деноминации), за которые предполагалось создать 17 соответствующих комплексов.

Чытайце па тэме:  Владимир Мацкевич: Лукашенко как никому другому выгодна угроза войны

А дальше пошло по стандартной коррупционной схеме. Проект курировала начальник отдела инновационных проектов и развития инновационной структуры ГКНТ, которая очень легко сделала так, чтобы проект был поручен компании ЗАО “Медицинская диагностика”, директором которой был ее муж.

Здесь опять же необходимо сделать отступление и пояснить, что ЗАО “Медицинская диагностика” было создано лишь в декабре 2009 года, то есть конкретно под проект. Компания не имела не только соответствующих разрешений на обезвреживание опасных отходов, но даже какого-нибудь опыта в данной сфере. Каким образом только созданной фирме была поручена реализация столь важного проекта, еще предстоит разобраться следствию. Но совершенно очевидно, что начальник отдела ГКНТ не могла все одна провернуть. Тут вопросы есть не только к руководству комитета, но также и к Департаменту фармацевтической промышленности Минздрава, который был определен госзаказчиком проекта в 2012 году и не мог не видеть, что ЗАО “Медицинская диагностика” не только не вело никаких научных разработок, но, более того, под видом научной деятельности занималось “обезвреживанием” опасных медицинских отходов, не имея для этого ни разрешения, ни оборудования.

Понятно, что в 2013 году, когда по плану ЗАО “Медицинская диагностика” должно было создать 17 комплексов по уничтожению опасных медицинских отходов, ничего этого в наличии не оказалось. Но в 2015 году компания все же отчиталась о реализации проекта, а потом в 2016 году он опять же был включен в перечень инновационных для реализации. Во второй раз. Когда КГК пришел с проверкой, оказалось, что никакого оборудования нет, а опасные отходы сжигаются в простой печи и выбрасываются в атмосферу.

Чытайце па тэме:  Арсен Сівіцкі і Андрэй Паротнікаў: Вайны не будзе (відэа)

Согласно подсчетам КГК, ЗАО “Медицинская диагностика” незаконно получила на реализацию проекта 96 тыс. рублей, а также получила незаконный доход в размере 475,7 тыс. рублей, якобы уничтожив более 60 тыс. тонн опасных медицинских отходов. Примечательно, что компания много раз проверялась различными ведомствами, но все закрывали глаза на явно незаконную деятельность. Даже комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома, видя, что ЗАО “Медицинская диагностика” занимается незаконным “уничтожением” опасных отходов, выбрасывая их в атмосферу, никак не отреагировал на это. Только в мае 2017 года, после вмешательства КГК, комитет вынес предписание о запрете “экологической” деятельности ЗАО “Медицинская диагностика”. Но даже после этого компания все равно сожгла в своей печи и выбросила в атмосферу еще 15 тонн опасных медицинских отходов.

Сейчас правоохранительные органы дают правовую оценку материалам проверки КГК. Уже возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела ГКНТ, но вряд ли ею дело ограничится. Есть вопросы и к ее мужу, а также к руководителям государственных органов.

Александр Надишин, health.ej.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.