28 марта 2018 года в Беларуси был принят Декрет «О развитии цифровой экономики» с целью улучшить условия для развития высоких технологий в стране. Одно из положений постановления – разработка основы для криптовалютного оборота и развития блокчейн-проектов.

Cryptonet

 

Что изменил Декрет в налогообложении цифровых активов?

Согласно документу, до 1 января 2023 частные инвесторы имеют право осуществлять любые операции с токенами и освобождаются от налогов.

Налоги также не взимаются с компаний-резидентов Парка высоких технологий. Они могут осуществлять криптовалютные операции без уплаты НДС, налогов на прибыль от майнинга, создания и приобретения токенов.

Организации, которые не являются резидентами ПВТ, освобождаются от налога на прибыль в двух случаях: при выпуске собственных токенов или при их обмене друг на друга. Если же цифровые активы обмениваются на фиатные деньги, налог взимается.

При приобретении товаров и услуг, которые помогают осуществлять операции с токенами, компании освобождаются от НДС.

Регламент ПВТ о криптобиржах

Летом 2018 года минский ПВТ начал разрабатывать собственные правила, регулирующие работу криптовалютных бирж и компаний. Новые стандарты послужат дополнением к ранее выпущенному Декрету и определят четкие нормы по работе блокчейн-организаций.

Уже известно, что токен не будет являться ценной бумагой, а майнинг – предпринимательской деятельностью. Был определен и размер уставного капитала криптоплатформ – сумма должна быть не менее $500 тысяч.

Экспертное мнение

Согласно Александру Бондарю – партнеру адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» и эксперту суда ЕАЭС от Республики Беларусь – чтобы развивать ПВТ как особую экономическую зону, следует обеспечить в организацию допуск компаний, планирующих осуществлять криптовалютные операции и организовывать ICO.

«Блокчейн-технологии уже достаточно давно используются для решения самых разных задач, и возможность осуществлять криптовалютную деятельность в рамках ПВТ сделает Парк более привлекательным и увеличит размер отчислений для его администрации», – утверждает Александр Бондарь.

По словам эксперта, на развитие ПВТ будет влиять количество компаний-резидентов и объем операций с токенами, за которым будут обращаться другие организации. Оценивать интерес беларуских компаний и крупных игроков рынка в участии развития Парка пока сложно – многое будет зависеть от требований к ним и к их клиентам.

Несмотря на это, уже можно сказать, что вступление Декрета №8 в силу определило Беларусь как место, где можно создавать стартапы и куда можно переносить операционную часть бизнеса.

«Когда был принят Декрет №8, атмосфера для развития блокчейн-индустрии стала доброжелательной в первую очередь для физических лиц – резидентов Беларуси, которые занимались майнингом или инвестировали в криптовалюту», – объясняет специалист.

Однако, по мнению Александра, оценивать атмосферу как доброжелательную для всех пока рано – Декрет лишь определил основные направления деятельности, не затронув конкретные требования к компаниям-разработчикам.

Чтобы полноценно оценить влияние Декрета №8 на сферу криптовалют в Беларуси, необходимо дождаться, когда блокчейн-компании начнут реализовывать первые проекты в рамках ПВТ.

Но эксперт уверен, что независимо от правового регулирования, блокчейн-технологии в Беларуси набирают популярность.

Александр Бондарь – квалифицированный юрист, эксперт в вопросах корпоративного права, финансов, а также специалист в fintech-сфере и индустрии блокчейна. 10 октября он выступит в рамках дискуссионной панели на Blockchain & Bitcoin Conference Belarus. Спикер подробно расскажет, как регулируются криптовалюты в Беларуси, и обсудит налогообложение блокчейн-проектов в стране.

Организатор мероприятия – международная компания Smile-Expo, которая уже успешно провела 44 блокчейн-конференции в 25 странах.

Ивент состоится в отеле DoubleTree by Hilton, пр-т Победителей, 9, Минск.

 

Подробности о мероприятии и регистрация – на официальном сайте конференции.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: