Хирургические маски по 14 рублей 99 копеек за штуку. Это предложения интернет-магазинов, которые не ограничены в количестве: масок можно купить сколько угодно по фантастической цене. При этом сами продавцы не стесняются эмоций по поводу своих же предложений. Как зарабатывают на «вирусных страшилках», сообщает ОНТ.

После того, как вирус появился в Беларуси, на улицах нет-нет, да и появляются люди в защитных масках. Хирургические белые, модные черные, двух- и трехслойные, они стали своего рода «маст хэвом» весны. Если оставить в стороне факт, что нужны маски только людям, которые уже чувствуют себя плохо, чтобы при чихании, например, не заразить окружающих, то когда кто-то ее надевает, будучи здоровым, – это, скорее, вопрос психосоматики.

Человек защищает нос и рот. Но еще есть глаза. Это такая же слизистая, которая «легко ловит вирус». Поэтому медики и рекомендуют регулярно руки мыть и глаза не тереть. Маска – условный барьер и для обычного ОРВИ, и для гриппа, и для коронавируса. И суперпродукт для маркетинга.

Повышенный спрос на товар рождает самые безумные предложения. Ведь платить за маску почти 15 рублей – это действительно безумие. Равно, как и за супертаблетки для повышения иммунитета, дорогущие витамины и прочие лекарства «от всех болезней», которые на поверку оказываются в лучшем случае «аскорбинкой».

И чем больше нагнетается тема в СМИ, в интернете, тем большее количество людей готовы бежать в аптеки или к перекупщикам. И не только, а, может быть, и не столько в Беларуси. Так, в Италии начались прокурорские расследования по поводу интернет-цен на средства защиты и на антисептики. Маска взлетела в цене с цента до 10 евро, антисептик – с семи до 39 евро. Легкий подсчет: на ста таких сделках только на масках можно заработать почти тысячу евро за пару часов.

Сколько можно заработать в Беларуси? Вот предложение: «маски исключительно от коронавируса». Уже смешно, правда. Но дальше все серьезно, и деньги фигурируют тоже серьезные. Продавец утверждает, что за сутки продал 10000 штук по цене в полтора рубля за штуку. С учетом того, что себестоимость, по его же словам, всего 30 копеек. Получается, за 24 часа предприимчивый гражданин заработал 12000 белорусских рублей.

Если серьезно, это плохие заработки с точки зрения морали. Но чем больше люди поддаются панике, тем успешнее идёт бизнес у отдельных людей, не отягощенных моральными принципами. Спиртное-«антивирус» в России, корейская гомеопатия от того же, «апельсинка на мордашку» или пакетик на все тело – в общем, фантазию никто не ограничивает. Немного страдает здравый смысл, но это уже «потом».

Коронавирус – это серьезное заболевание. Никто не спорит. Как и грипп с осложнениями, как тяжелые формы пневмонии, особенно если иммунитет ослаблен по разным причинам. Но это не заболевание, от которого стоит «терять рассудок» или, еще хуже, совесть.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...