А можно я не буду аплодировать после выступления на седьмом съезде МОО «ЗБС «Бацькаўшчына» министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея?

Прежде всего потому, что для некоторых эти руки стали свободными от наручников только ради того, чтобы в Минске было уютно иностранным участникам сессии ПА ОБСЕ. И далеко не факт, что наручники не защелкнуться снова, так как следующее заседание парламентариев пройдет не скоро, и не в Беларуси.

Если кто-то и заслужил аплодисменты, так это Елена Маковская и Нина Шидловская, которых единогласно переизбрали на должности главных руководителей «Бацькаўшчыны». Возможно, кто-то скажет, что открытая форма голосования не соответствует демократическим процедурам. Согласен — урна лучше, но в данном случае, она была бы совершенно ненужной — в смысле траты времени.

Реальной альтернативы не было, а создавать альтернативу ради самой альтернативы, мягко говоря, неразумно. Допускаю, некоторым это может показаться спорным, но, на мой взгляд, делать что-то только для того, чтобы тот, кто при встрече не жалеет комплиментов, имел возможность держать «фигу в кармане» — не самая главная аксиома нашей жизни. К тому же, можно привести много примеров: далеко не всегда количество «черных шаров» на что-то влияло вообще.

Совершенно не согласен с теми, кто считает, будто бы «Бацькаўшчына» «легла под власть». Самое яркое доказательство обратного — охрана. Почти полностью она состояла из тех, кто имеет отношение к так называемому «делу патриотов».

Чытайце па тэме:  Пятидневная сессия ПА ОБСЕ: бенефис Воронецкого

Конечно, как пошутил мой друг, председатель добровольного Общества охраны памятников истории культуры Антон Астапович, бывшему «Белому легиону» «пришлось охранять тех, кто недавно охранял их самих», но и государственные чиновники хорошо понимали, под чьей охраной они находятся на съезде.

В том числе и упомянутый выше Владимир Макей. Поэтому голосовать за Маковскую и Шидловскую стоило уже только по этой причине.

А глагол «легла» просьба не путать с глаголом «положить».

Да, власть (и не только наша) всегда стремится взять под полный контроль свою иностранную диаспору, сделать ее, так сказать, гибридной. То, что кто-то скандально приезжает из Смоленска, свидетельствует об этом чрезвычайно красноречиво.

Как и то, что на съезде появилось «знамя бессмертного полка» и почти прозвучало «крымнаш». Не знаю, как кто, но я не удивлюсь, если в ближайшем будущем диаспору (как когда-то журналистов) также попытаются разделить на «честных» и «нечестных». А следом за «гибридной диаспорой» будет шагать «гибридное наследие».

И приветствовать их также будет какой-нибудь Макей.

Полностью поддерживаю идею диалога с властью, но не принимаю попытки «с одними разговаривать, а с другими нет». Владимир Владимирович Макей, с момента прихода к власти «всенародно избранных» — шестой министр иностранных дел Беларуси и первый за 24 года существования «Бацькаўшчыны», кто представляет «новых». Конечно, то, что он пришел на съезд, заслуга организаторов, но все прекрасно понимают: не сказали бы прийти — не пришел бы.

Чытайце па тэме:  Макей: Грузия очень популярна в Беларуси

Не стоит хлопать в ладоши и относительно того, что после его вмешательства в Беларусь (со второй попытки) пустили автокефального священника. Не захотел бы шеф Макея пустить — не пустили бы.

К тому же, не надо забывать, что того же Евгения Вапу много лет не пускали в Беларусь именно в то время, когда Макей руководил МИД.

И последнее.

Простите, пожалуйста, за нарушение дипломатического этикета, но мне трудно понять, почему седьмой съезд МОО «ЗБС «Бацькаўшчына» почти проигнорировали иностранные дипломаты. Всех их приглашали, и если бы не представители украинской и британской дипмиссий, а также приветственное письмо посольства США, можно было бы подумать, что все они начали отдыхать.

Или дипломаты у нас уже также гибридные?

Александр Томкович

БЕЛСАТ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.