С 16 по 20 августа ГАИ Минской области проводит усиленный контроль скоростного режима. Именно из-за превышения скорости происходит четверть ДТП на наших дорогах. Штраф для лихачей может быть довольно существенным, особенно если превышение зафиксировано повторно в течение года.

Фото с сайта shtrafy-gibdd.ru

 

Myfin.by посмотрел, какие штрафы предусмотрены Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях как за это нарушение, так и за другие распространенные нарушения.

За превышение скорости от 10 до 20 км/ч штраф составляет 24,5 рублей или предупреждение, от 20 до 30 км/ч – 24,5 – 73,5 рублей. За превышение на 30 и более км/ч – штраф от 73,5 до 245 рублей.

Наказание за повторное превышение скорости в течение года может быть в виде штрафа от 5 до 15 базовых величин или лишения права управления транспортным средством на срок от 3 до 12 месяцев.

Если превышение скорости зафиксировано камерой в автоматическом режиме, размеры штрафов будут отличаться. В таком случае за превышение от 10 до 20 км/ч штраф составляет 12,5 рублей, от 20 до 30 км/ч – 49 рублей, от 30 до 40 км/ч – 98 рублей, от 40 и более км/ч – 147 рублей.

За езду без страховки – штраф от 3 до 5 базовых величин: от 73,5 до 122,5 рублей.

За езду без техосмотра штраф составляет от 24,5 до 73,5 рублей, однако инспектор в первый раз может ограничиться предупреждением. Если гражданина уже наказывали за это правонарушение менее года назад, штраф составляет от 49 до 122,5 рублей.

За выброшенный мусор из окна – 24,50 – 49 рублей.

За открытие дверей транспортного средства во время движения – 49-245 рублей.

За управление транспортным средством с неисправностями тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), стеклоочистителей (во время дождя), с негорящими фарами и задними габаритными огнями (в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) – 24,50 – 73,50 беларуских рублей или предупреждение.

За непристегнутый ремень безопасности – 24,50 беларуских рублей или предупреждение.

За управление транспортным средством без допуска к участию в дорожном движении либо не прошедшим регистрацию в установленном порядке – 24,50 – 73,50 рублей.

За управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации регистрационным знаком – 49 рублей.

Мы представили список штрафов только за самые распространенные нарушения, не вдаваясь в нарушения правил дорожного движения. В Кодексе об административных правонарушениях прописаны все нюансы некорректного поведения водителя на дорогах и даже во дворах.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: