Основные иностранные компании, получившие землю под застройку в Минске, зарегистрированы в России, Иране, Кипре, Китае, Катаре. Мы выбрали самые крупные участки, которые выделены иностранцам, и нанесли их на карту Минска. 

РОССИЯ

Россия реализует и планирует в ближайшее время реализовать пять крупных проектов на территории Минска.

1. “Газпром” на месте Московского вокзала

“Газпрому” выделено более 8 гектаров в аренду на 99 лет с правом выкупа в частную собственность. За это “Газпром” перечисляет в бюджет Минска 17,2 миллиона долларов. Построить многофункциональный комплекс и, главное, свою высотку должны до конца 2019 года. Автовокзал “Московский” демонтируют.

Фото: "Минск-Новости"

Фото: “Минск-Новости”

2. Питерский квартал

В районе улицы Филимонова появится Санкт-Петербургский квартал. Точные границы выделенного участка пока не определены. Но за землю в Минске Беларусь получит 10 гектаров земли в Санкт-Петербурге для строительства белорусского квартала. Оба квартала будут строить белорусские компании.

3. Лебяжий у “Минск-Арены”

Землю под строительство полутора десятков жилых домов, напоминающих московские высотки послевоенной застройки, выделили Московской инвестиционной строительной компании. Жилой квартал планировалось построить к 2014 году, однако пока проект далек от завершения.

4. Московский квартал на проспекте Дзержинского

Для строительства жилья Московской инвестиционной строительной компании выделили 7 гектаров у проспекта Дзержинского. Москвичи достроили и строят пока четыре 25-этажные жилые башни, но в планах еще три дома-стены переменной этажности вдоль проспекта Дзержинского.

5. “Каскад” у метро “Молодежная”

Миниполис в центре города уже достраивается. В комплекс, который возводит “Юнивест-М”, входят жилые дома, паркинги и административные сооружения. До прихода российского застройщика на выделенном участке располагалась тюрьма. Теперь на ее месте строят офисные здания.

kaskad
СЕРБИЯ

О том, что компания, которая строит “Маяк Минска”, принадлежит, по сути, именно сербам, говорит один показательный факт: капсулу с посланием потомкам в “Маяке” закладывал собственноручно президент Сербии.

1. “Маяк Минска”

Строится на проспекте Независимости, недалеко от Национальной библиотеки. “Маяк” – город в городе, где будет 600 000 квадратных метров жилья (примерно на 12 тысяч жителей), детские сады и школа. Позиционируется как элитный – соответствующие и цены на жилье.

2. Комплекс у Детской железной дороги

Многоэтажный жилой комплекс будет построен на территории в 8,2 гектара в районе станции Заслоново Детской железной дороги. Застройщик “Зомекс Инвестмент” – тот же, что и “Маяка Минска”.

КАТАР

Сокол у Дроздов

Инвестиционный фонд Вооруженных сил Государства Катар между Футбольным манежем и Домом гребли строит гостиницу, спорткомплекс, теннисные корты и масштабный стрелковый тир. По планам катарцы вложат 80 миллионов долларов. Достроить должны были к маю этого года, но – не успели.

КИТАЙ

Китайские компании только осваивают наш строительный рынок со всеми его нюансами. Реализовали один, реализовывают второй проект.

1. Гостиница “Пекин”

В парке 40-летия Октября уже построена первая китайская 5-звездная гостиница, под которую выделили и немалый кусок земли у Свислочи. Строили китайцы, останавливаются в ней также преимущественно китайские бизнесмены.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

2. Китайский квартал

Расположен внутри микрорайона Лебяжий между улицей Тимирязева и деревней Ржавец. Площадь – около 36 гектаров. Землю предоставили бесплатно по договору на застройку домов повышенной комфортности. Таких должно быть 33. Построили и достраивают дома, квартиры в которых продают белорусам.

ИРАН

“Магнит Минска”

Многофункциональный комплекс в виде перевернутой подковы на проспекте Независимости строит иранская компания “Кейсон”. Иранцы планируют построить деловой комплекс класса А, гостиницу, торговый центр и супермаркет, развлекательный центр, ледовый каток, кинотеатр, спортивно-оздоровительный центр.
Построить планировали чуть ли не к 2013 году. Но стройка превратилась в долгострой.

ПРОВАЛЫ ИНОСТРАНЦЕВ

Не все иностранные инвесторы, получившие хорошие куски земли, взялись за строительство. Например, Оманскому государственному фонду достался участок земли в районе улиц Янки Купалы – М. Богдановича – реки Свислочь по указу президента за условные 10 миллионов долларов. До 2016 года здесь должен был появиться многофункциональный комплекс. Однако Оман подумал и строить отказался. Новый владелец участка пока не назван.

Несостоявшийся оманский проект. Фото сайта rcmm.ru

Несостоявшийся оманский проект. Фото сайта rcmm.ru

Вторым инвестпровалом можно назвать строительство делового центра “Минск-Сити”. Его должна была возводить российская компания “Итера”. Компания построила на выделенной территории несколько панельных девятиэтажек, но от масштабного освоения территории отказалась.

Минск-Сити так выглядеть не будет. Фото сайта rcmm.ru

Минск-Сити так выглядеть не будет. Фото сайта rcmm.ru

Под вопросом осталось освоение участка троллейбусного парка возле площади Победы. Его тоже должны были “облагородить” россияне. Еще в 2003 году в тендере на право застройки этой территории победила российская компания “Манолиум-процессинг”. Инвестор планировал возвести торгово-развлекательный комплекс, пятизвездочную гостиницу, бизнес-центр, дома… Но не рассчитал объемы средств, которые требует проект. Кому отдадут этот участок, пока Мингорисполком официально не озвучил.

Этот проект российской компании также вряд ли будет реализован.

Этот проект российской компании также вряд ли будет реализован.

Источник: REALTY.TUT.BY

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...