Что ждет беларуско-российские отношения после проведения 18 марта президентских выборов в РФ?

В том, что Владимир Путин будет избран на четвертый срок, эксперты не сомневаются. Но как он будет дальше строить диалог с Александром Лукашенко?

Мельянцов: Путин дистанцируется от «молочной войны»

Старший аналитик Беларуского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов отмечает, что, как правило, накануне выборов российское руководство всячески старается продемонстрировать наличие союзников. Вот почему этот период в беларуско-российских отношениях обычно проходит без громких скандалов.

На сей раз разразилась «молочная война», но даже с учетом ее в последние полгода по сравнению с предыдущим периодом в целом господствовало затишье.

А вот после выборов у Москвы исчезнет необходимость демонстрировать наличие союзников. В этот период обычно всплывают прежние конфликтные вопросы.

– Вполне возможно, что в ближайшие пару месяцев мы будем наблюдать актуализацию тех проблем, которые существуют в белорусско-российских отношениях, – прогнозирует Денис Мельянцов.

Среди острых вопросов – введение единой визы, перевод транзита нефтепродуктов через российские порты, размещение на территории Беларуси российских военных баз и другое.

Вместе с тем Денис Мельянцов отмечает, что по большому счету ни беларуские, ни российские выборы кардинально не влияют на состояние двусторонних отношений. Поэтому не стоит ждать изменения общей повестки дня.

Что касается «молочной войны», то и после выборов Владимир Путин продолжит максимально уклоняться от ввязывания в этот конфликт. Для него это будет игрой на понижение, считает Денис Мельянцов. В ставший уже мемом «спор хозяйствующих субъектов» будут ввязываться чиновники рангом пониже.

Чытайце па тэме:  Россия vs Беларусь: антибиотики в молочке и мышьяк в икре

– Путин выше всего этого. Для России сейчас более важно глобальное переустройство мира, – иронизирует аналитик.

Класковский: Россия вряд ли втянет Беларусь в новую холодную войну

Политолог Александр Класковский напоминает, что многих напугала недавняя речь Владимира Путина о разработках нового российского оружия. Возникла опасность втягивания Беларуси в новую холодную войну. Но политолог не считает это фатальной перспективой.

– Как правило, заявления, подобные путинскому, говорят не о силе, а о слабости аргументов. Когда кто-то начинает рвать рубаху на груди и кричать «держите меня, я всех поубиваю», это означает или истерику, или расчет. Поскольку Путин достаточно расчетлив, то, думаю, после переизбрания он сделает попытки нормализовать отношения с Западом. Для этого и нужны были эти страшилки, – полагает Александр Класковский.

А глава Беларуси может даже использовать милитаристский подъем в России, чтобы заключить выгодные для беларуских предприятий заказы и по дешевке получить российское оружие, не исключает политолог.

В целом же, поскольку оба руководителя хорошо друг друга знают, то никаких сюрпризов и сенсаций в двухсторонних отношениях ожидать, по всей видимости, не приходится. Александр Лукашенко по-прежнему будет лавировать и торговаться с Россией, чтобы и роль союзника исполнить, и улучшить отношения с Европой.

– Печально, что из-за привязки к России и отсутствия реформ (а эти вещи взаимосвязаны) Беларусь тормозит в своем развитии, а в чем-то даже откатывается назад и деградирует. И для нынешнего, и для следующего поколения это череда утраченных возможностей, – заключает Александр Класковский.

Чытайце па тэме:  Сидорский про очередную "молочную войну": Ни у кого нет права останавливать целые отрасли

Сергей Пискун, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: