1 июля в Беларуси стартует деноминация. Пока банки и магазины готовятся к «отрезанию» четырех нулей, беларусам предстоит сложная работа по переходу на монеты и непривычно короткие ценники.

intex-press.by

intex-press.by

Кроме огромного числа нововведений, беларусам предстоит также по-новому считать все выплаты, связанные с базовой величиной. Согласно постановлению Совмина, с первого июля текущего года базовая величина в Беларуси устанавливается в размере 21 рубля. Таким образом, базовая в связи с проведением девальвации не изменится – сейчас она равняется 210 000 рублей, и с 1 июля потеряет четыре нуля.

Кроме показателя базовой величины, с 1 июля будут изменены показатели минимальной заработной платы и тарифной ставки первого разряда, а также всех дифференцированных доплат. Данные показатели также «пройдут процедуру» деноминации. Месячная минимальная заработная плата составит с 1 июля 230 рублей, размер тарифной ставки первого разряда для оплаты труда бюджетников и работников иных организаций получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – 29,8 рублей, ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемым 1-17 разрядами, – в диапазоне от 8,6 до 7,5 рублей.

Кроме того, банки Беларуси и иные организации предупреждают граждан о том, что в первые дни деноминации не исключены сбои в работе терминалов, банкоматов, банковских карт. РУП «Белпочта» также предупреждает о том, что 1 июля в операционных окнах отделений почтовой связи услуги клиентам представляться не будут. Также изменится работа пунктов по приему и выдаче почтовых отправлений. Здесь будет осуществляться выдача только почтовых отправлений без наложенного платежа и начисленных таможенных пошлин, сообщается на сайте организации. Со 2 июля работа отделений почтовой связи будет организована в соответствии с установленным режимом работы. В период с 30 июня по 4 июля возможен сбой в работе банковских платежных карт, в связи с чем РУП рекомендует гражданам для расчета иметь наличные деньги.

Чытайце па тэме:  Деноминация в Беларуси: есть нюансы для жителей страны и туристов

Ранее мы сообщали о том, что после 1 июля все терминалы удаленно будут перенастроены на работу с новой национальной валютой, или валютой BYN. В целом, специалисты не исключают, что как минимум 1 июля, беларусы могут столкнуться с большим числом сбоев в работе терминалов и банкоматов, поэтому еще в мае всем гражданам советовали запастись наличными, которых хватило бы на пару дней.

О возможных проблемах 1 июля беларусов предупреждали заблаговременно: в день деноминации и после него может не хватать новых денег, банкоматы с новыми дензнаками заработают не сразу, в этот день не будут платить зарплаты и пенсии, а также не будут работать некоторые банки. Минторг разрешил магазинам и кафе не работать в ночь на 1 июля. В свою очередь, специалисты ожидают в первые месяцы после деноминации всплеска подделок. Накануне эксперты посоветовали читателям БДГ детально изучить внешний вид новых денег и проводить любые обменные операции только в банках страны. В особенности это касается пенсионеров.

Напомним, что Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».

Согласно документу, с беларуских денег образца 2000 года уберут четыре ноля и введут в обращение монеты. Этот процесс растянется на шесть лет. Самая крупная деноминация в истории Беларуси пройдет 1 июля.

БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment