На этот вопрос беларусы ответа не получили, эксперты также теряются в догадках.

luka-ozabochen

Краткосрочный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск, прежде чем взять курс на Белград, оказался не очень спокойным, судя по реакции сторон.

Лавров не удовлетворился встречей с беларусским коллегой Владимиром Макеем, поэтому министры дружно двинули на прием к Лукашенко. Зачем?

Сергей Лавров, по мнению «Независимой газеты», приехал в Минск устраивать разбор полетов: российский министр должен передать официальному Минску недовольство Кремля по поводу ряда его последних высказываний – в частности, в отношении украинских событий. Хотя, по официальной информации, Лавров прилетел, чтобы обсудить взаимодействие союзников на международной арене – агрессия в Украине далась России великой кровью, поэтому в условиях мировой изоляции Кремлю нужен даже такой ненадежный союзник, как Лукашенко.

“Проблем в наших отношениях нет абсолютно никаких. Есть трудности текущего плана, но они решаемы”, – заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, открывая встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Но запланированного выхода к прессе по итогам встречи глав МИД России и Беларуси не состоялось. Оба министра направились на встречу с Лукашенко.

По итогам встречи с Лукашенко государственное агентство БЕЛТА сообщило, что Беларусь и Россия в начале осени планируют провести союзный Совмин для урегулирования проблемных вопросов, вызванных с подписанием Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

“Думаю, надо в ближайшее время, как сложатся обстоятельства, может, в начале осени, обратиться к вопросам наших отношений в формате Союзного государства. Думаю, как минимум правительства должны собраться и провести совместный Совмин, чтобы отрегулировать некоторые проблемы, особенно в связи с деятельностью Евразийского экономического союза. Думаю, этот разговор двух правительств даст сигнал и третьей стороне для того, чтобы на таком же уровне посмотрели на некоторые проблемы, которые, возможно, возникнут к началу осени в связи с функционированием нового экономического союза”, – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в отношениях двух государств нет особых проблем ни на самом высоком уровне, ни на межмидовском. Президент напомнил, что реализуется двусторонняя программа, рассчитанная на 2014-2015 годы, мероприятия которой выполняются точно и в сроки. “Уверен, что она будет реализована так, как должно быть в отношениях наших братских государств. Те проблемы, которые существуют, мы решаем в нормальном режиме”, – сказал глава государства.

“Мы в Москве также считаем, что осенью вполне актуально провести союзный Совмин, посмотреть на работу, касающуюся интеграционных проектов, которая сейчас активно ведется, и на то, какие дополнительные шаги требуются в контексте формирования Евразийского экономического союза”, – сказал министр. Он добавил, что это все создает базу и экономического развития, и решения социальных вопросов в двух странах. “А чем крепче будут наши экономики, чем лучше будет социальное положение, тем легче нам будет работать на международной арене”, – отметил Сергей Лавров.

На публике участники переговоров говорили только о беларусско-российских отношениях. Но если проблем между странами нет, как выразился Лукашенко, зачем к нему напросился на аудиенцию Лавров?..

Источник: Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...