Платить в кассе банка за самые разные услуги для граждан постсоветских стран уже традиция, особенно для людей старшего поколения. Конечно, сейчас есть возможность платить – причем, без комиссии, через Интернет-банкинг, Мобильный банкинг. Однако многие по старинке идут в кассы. Myfin.by посмотрел, в кассах каких банков выгоднее всего платить.

tut.by

 

Отметим, что в банках есть две технологии приема платежей: с ЕРИП и без ЕРИП. При приеме платежей без ЕРИП комиссию банки, как правило, взимают: 2% от суммы. За платежи на строительство/покупку недвижимости комиссия обычно составляет 0,2%.

 

1.Беларусбанк

Как стало известно, крупнейший банк вводит комиссию за проведение ограниченного перечня платежей с 1 октября.

В то же время наиболее востребованные платежи по-прежнему не будут облагаться комиссией.

Это коммуналка, оплата городского телефона, платежи в бюджет (налоги, пошлины, сборы, штрафы), платежи в пользу общественных объединений, на благотворительные счета, а также платежи в виде взносов страховыми агентами. Не будут облагаться комиссией платежи в пользу Беларусбанка. Также не будет взиматься вознаграждение с ветеранов ВОВ.

Комиссия за каждый платеж в кассе банка за обучение, парковку, интернет и другие услуги, не упомянутые выше, будет составлять 1 рубль.

В то же время в каналах дистанционного обслуживания Беларусбанка: интернет-банкинге, М-банкинге, инфокиосках – все платежи можно осуществить без комиссии.

2. Белагропромбанк

Белагропромбанк взимает комиссию по платежам ЕРИП в размере 0,10 рублей.

За перевод денег на другие цели банк взыщет комиссию в размере 2% от суммы. Комиссия должна составить минимум 1 рубль, максимум 100 рублей.

Банк не взымает комиссию по переводам на благотворительные счета, по переводам в счет погашения кредита в Белагропромбанке, по переводам со счета на счет, открытых в Белагропромбанке, одного и того же физлица.

Выдача наличных со счетов физлиц в кассах также облагается комиссией: от 0,2% до 3%.

3. Белгазпромбанк

За пересчет наличных при приеме платежа в кассе с использованием технологии ЕРИП комиссия составит 2 рубля за каждый платеж.

Комиссия не взимается за платежи физлиц и ИП при уплате налогов, сборов, других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты. Также не взимается комиссия за платежи на счета субъектов хозяйствования, открытые в «Белгазпромбанке», а также в адрес поставщиков товаров и услуг, с которыми у Белгазпромбанка заключены договоры.

4. Белинвестбанк

Вне зависимости от технологии приема платежей (ЕРИП или НЕ ЕРИП) за прием наличных денег в белорусских рублях комиссия составит 2 рубля за каждый платеж. Условия актуальны для перевода при отстутствии договора, заключенного в банке, с получателем.

Плата не взимается за погашение кредитной задолженности перед Белинвестбанком, при переводе со счета на счет в пределах Белинвестбанка, за перевод денег в устройствах Белинвестбанка, а также посредством системы Интернет-банкинг и Мобильный банкинг.

5. БПС-Сбербанк

За прием наличных денег/совершение операций по банковской карточке по технологии ЕРИП в кассе банка комиссия составит 5 рублей.

Выводы

Как видим, удобнее и выгоднее всего платить самостоятельно через инфокиоски или же через сервисы дистанционного банковского обслуживания: Интернет- и М-банкинг. Если уж идете в кассу банка, то будьте готовы за опеределенный перечень платежей оплатить комиссию.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: