Канада включила Украину в перечень государств, в которые разрешен экспорт оружия.

 

Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале правительства Канады Canada Gazette, пишет Укринформ.

“Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию дополнен Украиной”, – говорится в сообщении.

Таким образом, правительство сняло де-факто эмбарго на продажу Украине канадского оружия, которое существовало много лет.

Соответствующее решение вступает в силу сразу после публикации.

Как известно, Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада позволяет своим внутренним производителям поставлять оружие. Сейчас в него включены 39 стран, среди которых Ботсвана, Россия, Саудовская Аравия и Колумбия, но не было Украины, которая стала 40-ой.

Отметим, что экспорт оружия все равно подвергается жестким регулированиям, но теперь представители канадской оборонной индустрии получили юридическое право подавать в МИД запросы на экспорт специального оборудования в Украину.

Этот вопрос длительное время лоббировал украинской властью и украинской общиной в Канаде. Представители Минобороны Украины в этом году даже осуществили специальный визит в Канаду, чтобы осмотреть возможности оборонной индустрии страны, однако до сих пор не имели возможности ничего приобрести.

Внесение Украины в Список позволит также значительно активизировать сотрудничество между оборонными промышленностями государств, ведь не только оружию, но и оборудованию для его производства ранее был закрыт путь в Украину.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: