В черный список МИД Канады включены председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и экс-замминистра внутренних дел РФ Алексей Аничин.

Канада ввела санкции в отношении 30 граждан РФ, причастных, по мнению Оттавы, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 3 ноября, заявлении пресс-службы МИД страны, сообщает DW.

Фигуранты списка имеют отношение к “актам коррупции, связанным с налоговым мошенничеством в размере 230 млн долларов”, детали которого вскрылись при участии российского аудитора, отмечается в документе.

Всего в списке – 52 человека

В санкционный список попали, в частности, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и бывший заместитель министра внутренних дел РФ Алексей Аничин. Внесен в список и Виктор Маркелов – соучастник дела Hermitage Capital, организовавший крупнейшее в истории единовременное хищение средств из российского бюджета.

В реестр также вошли врачи Александра Гаус и Лариса Литвинова, бывший руководитель компании “Махаон” Вячеслав Хлебников, бывший владелец “Универсального банка сбережений” Дмитрий Клюев, экс-замначальника СИЗО “Бутырка” Дмитрий Кратов и начальник СИЗО “Матросская Тишина” Фикрет Тагиев.

Наряду с россиянами в списке есть также граждане Венесуэлы и Южного Судана. Всего в нем – 52 человека.

Активы и банковские счета фигурантов на территории Канады будут заморожены. Им также закрыт въезд в страну.

Ранее в Канаде вступил в силу”закон о жертвах коррумпированных иностранных чиновников”, который также называют “законом Магнитского”. В ходе слушаний в Палате общин Канады отмечалось, что документ затронет прежде всего чиновников из России, Венесуэлы, Вьетнама, Ирана и Мьянмы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...