Стало уже правилом утверждение, что потенциальные кандидаты, которые выдвигаются на нынешних выборах, делают это ради своего политического будущего. Мол, они адекватные люди, понимают, что победить сегодня им никто не позволит – но идут для того, чтобы занять свое “почетное место” в активной и конкурентной политике следующих лет.

TUT.BY

 

Якобы логичный аргумент, который, однако, не учитывает одного печального обстоятельства. Кому из беларуских политиков участие в президентских выборах во время Лукашенко пошло на пользу, для кого они стали трамплином для будущей успешной политической карьеры?

Никому.

Все наоборот. Кандидатов (даже потенциальных) в президенты либо сажали (Чигирь, Маринич, Козулин, в 2010-м – Ус, Михалевич, Некляев, Санников, Статкевич) либо выборы становились вершиной их политической карьеры, после чего происходило падение. “Единых” Гончарика и Милинкевича сразу после голосования оппозиция “развенчивала”, лишая статуса “лидера оппозиции”. И даже молодая Татьяна Короткевич (у которой казалось бы, все впереди) после выборов ушла в тень, и теперь от “Говори правду” идет другой человек, а почему-то не она, у которой, возможно, остается довольно большая узнаваемость среди населения.

Это вообще какое – то беларуское правило-кроме Гайдукевича и Лукашенко, никто не был кандидатом в президенты более одного раза. Кандидатство как проклятие.

Поэтому насчет нынешних выдвиженцев остаются три версии.

1. Они этого правила не понимают. Вполне допустимо для некоторых” анекдотичных ” претендентов.

2. Они это правило знают, но побыть кандидатом для них — уже достаточно, красивая строчка в биографии. Тоже адекватная мотивация.

3. Они все понимают, но думают, что на этот раз будет все по-другому. Что на фоне обещанных Лукашенко изменений в Конституцию после этих выборов будет совсем другая политическая жизнь, пропуском в которую станет их кандидатство.

Виталь Цыганков

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...