Немецкая экономика желает окончания антироссийских санкций или, по крайней мере, их послабления. Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала четко понять, что реализация таких желаний невозможна, и одновременно раскритиковала российского президента Путина, сообщает журналист Die Welt Николаус Долл.

Укринформ

 

“Мы применяем санкции не ради санкций. Я бы тоже хотела максимально хороших отношений с Россией. Но существуют международно-правовые нормы – и их мы не имеем права выбрасывать за борт”, – заявила канцлер на германо-украинском экономическом форуме в Берлине.

“Она обвинила российское правительство в том, что оно нарушает стабильность не только на востоке Украины, но и в других региональных конфликтах, – передает издание. – Она назвала Грузию, Молдавию и Приднестровье, Азербайджан и Армению. “Есть ряд стран, которые не могут развиваться так, как они хотели бы. На это мы, немцы, не можем закрывать глаза”.

Беспокойство по поводу российского вмешательства в дела других стран возросло в воскресенье, после того как российская береговая охрана задержала три маленьких судна украинского флота в Керченском проливе. “Теперь необходимо предоставить факты. Задержанным солдатам приходится давать так называемые признания – это нужно прекратить. Украинские солдаты должны быть освобождены”, – потребовала Меркель.

“Она обвинила Путина в том, что строительством моста от аннексированного Крыма через пролив он ухудшил условия для судоходства”, – передает Долл.

“Тем временем премьер-министр Украины Владимир Гройсман агитировал за дальнейшие инвестиции немецких компаний в его стране”, – продолжает журналист. “Германия для нас – важный стратегический партнер. У нас работают уже 200 немецких компаний, сейчас самое время инвестировать в Украину”, – заявил Гройсман на форуме в Берлине.

Премьер-министр также предостерег о дальнейших российских провокациях: “То, что происходит с нами, может случиться везде”.

Канцлер развеяла беспокойство Украины по поводу того, что страна потеряет свою важную транзитную роль в поставках газа из России в ходе реализации проекта “Северный поток-2”. “И после запуска “Северного потока-2″ мы будем заботиться о том, чтобы Украина оставалась важной транзитной страной для поставок газа”, – передает Долл слова Меркель.

Возвращаясь к теме санкций, журналист отмечает: в вопросе о том, являются ли экономические санкции верным средством для реализации политических целей, эксперты по экономике разделились на два лагеря. “Согласно опросу, проведенному среди участников Федерального объединения немецких экономистов и инженеров по организации производства, 48% опрошенных экономистов считают экономические санкции в целом подходящим средством для того, чтобы добиться желаемого политического поведения других стран”.

“Однако 43% респондентов придерживаются противоположного мнения. Еще более скептически настроены эксперты конкретно в вопросе о России: 61% из 370 экономистов, принявших участие в проведенном летом опросе, выступают за отмену экономических санкций против России или, по крайней мере, за их ослабление”, – сообщает Долл.

InoPressa

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...