Неблагополучных родителей в Беларуси принято наказывать тем, что отбирать у них детей. Это только ухудшает и без того сложное положение. Как государство может поддержать семьи, оказавшиеся в группе риска, и снизить количество социальных сирот?

Вместо поддержки – наказание

«Непутевые», «нерадивые», «горе-родители» − чаще всего так говорят о тех, кто оказался на грани распада семьи и отъема детей из-за проблем с алкоголем и наркотиками или из-за сложного материального или семейного положения.

Органы опеки и попечительства призваны контролировать и поддерживать семьи из групп риска, но их чаще всего воспринимают как «карателей», которые могут заставить родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей. Представители органов опеки навещают семьи из группы риска, проверяют, полон ли у них холодильник, чисто ли убран дом, ходят ли дети в детский сад и школу, исправляются ли зависимые от алкоголя родители и ищут ли работу. Контроль как функция органов опеки работает. Но поддержке и помощи в реабилитации нередко уделяется намного меньше внимания.

— Показательна недавняя история, когда отца посадили тюрьму за насилие над дочерьми. А семью теперь активно проверяют органы опеки: контролируют, есть ли у них продукты, кровати для детей и так далее. То есть проблемная ситуация привела не к тому, что матери и детям помогают в реабилитации, а к многочисленным проверкам, − рассказывает старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий.

В результате родители, которых постоянно упрекают и клеймят, но не помогают им найти выход, угнетены своей ситуацией и боятся комиссий, которые в любой момент могут забрать ребенка.

− Семье в сложной ситуации надо помогать справиться с кризисом, − убежден Дмитрий Бабицкий.

Эксперт отмечает: несмотря на бдительность органов опеки, вмешательство в ситуацию часто происходит слишком поздно. Органы опеки забирают около 15% детей, которые официально находятся в социально опасном положении.

Государству выгодней помогать родителям, чем забирать у них детей

В Беларуси около 30 тысяч сирот. Это меньше, чем в соседних постсоциалистических странах. По статистике Беларусь находится примерно на уровне ПольшиТем не менее каждый год 25 тысяч детей признаются находящимися в социально опасном положении. 80% сирот − социальные.

Разлука с семьей наносит ребенку колоссальную травму. Часто у сирот возникают психологические проблемы. Самые распространенные из них − низкая самооценка, депрессивные состояния, плохая успеваемость, девиантное поведение. Дети, растущие в детских домах и интернатах, плохо социализируются и находят свою роль в обществе. Как правило, они рано создают семьи, но нередко оказываются безответственными родителями. Их дети тоже становятся сиротами.

− Люди, которые имели статус сирот, имеют более низкую продуктивность работы и зарабатывают примерно на 20% меньше, чем «средний» беларус. Бывшие сироты больше склонны к асоциальному и криминальному образу жизни, суицидам, − рассказывает Дмитрий Бабицкий.

Эксперты CASE Belarus считают, что сделав упор на работе с семьями, можно существенно повысить эффективность государственной политики в сфере профилактики сиротства. Эффективная работа с семьями до того, как взрослых лишают родительских прав, поспособствует, с одной стороны, сокращению количества сирот при живых родителях и экономии расходов, связанных с их содержанием в государственных учреждениях, с другой – уменьшению экономических потерь государства и социальных рисков для детей, растущих в «неблагополучных» семьях.

Зачем органам опеки сотрудничать с НГО

В Беларуси есть некоммерческие организации, которые параллельно с государственными структурами работают с «рисковыми» семьями, чтобы не довести их до критической точки.

Самая крупная такая программа − «Укрепление семьи и профилактика социального сиротства» международной общественной организации SOS-Детские деревни. С 2004 по 2017 через нее прошло больше 2,5 тысяч семей, где воспитываются 6,5 тысяч детей. Чаще всего они начинают работать с семьями, когда те еще не стоят на учете в органах опеки.

− Для семьи, которая обращается за помощью или которую направили органы опеки, учреждения образования, составляют индивидуальный план работы. В каждом случае специалист организации сопровождает ее на протяжении всего пути «реабилитации». В совместной работе родители выступают не провинившимися, которых следует наказать, а партнерами и главными игроками в решении семейной проблемы, − объясняет эксперт CASE Belarus.

Семьям оказывают психолого-педагогическую, социально-правовую, материальную помощь. При необходимости родителям помогают в трудоустройстве.

− Основная работа с родителями – это тренинги и беседы. Материальных трансфертов в программе – минимум. Им могут помогать лекарствами, витаминами, или, например, семенами, чтобы они могли обеспечить себя едой, − комментирует эксперт.

Работа со специалистами помогает родителям понять свои проблемы, возможные ошибки в поведении или образе жизни и менять обстоятельства. В итоге индивидуально построенной совместной работы практически все семьи, которые участвуют в программе профилактики, достигают поставленных целей.

Общественные организации, помогающие семьям в кризисной ситуации, опираются на опыт развитых стран и показывают достаточно хорошие результаты.

− Там, где государство не может само справиться или не имеет достаточно ресурсов, ему следовало бы поддерживать те организации, которые готовы взять на себя решение некоторых фрагментов проблем, − считает Дмитрий Бабицкий.

Если государство перестанет ставить преграды для негосударственных организаций, работающих над предупреждением социального сиротства и социализацией сегодняшних сирот, оно поможет не столько организациям, сколько самому себе.

− Государству следовало бы определить бюджет в каждом районе, чтобы местные профильные общественные организации могли заниматься этой проблемой, в том числе в рамках государственного социального заказа. Инвестируя в это небольшие деньги, государство получит дополнительные выгоды через снижение количества социальных сирот, − считает эксперт.

Но самый важный шаг в том, чтобы органы опеки перенимали принцип работы общественных организаций: делать акцент на том, как можно помочь семьям для их реабилитации, чтобы родителей не пришлось разлучать с детьми. Тем более что социальные и экономические выгоды от таких программ значительно превышают их стоимость.

Наталья Колесниченко, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: