Сегодня издание La Vanguardia сообщило, что отправленный в отставку глава Женералитата Карлес Пучдемонт вместе с другими членами смещенного испанскими властями правительства в настоящее время находятся не на территории Каталонии, и даже не на территории Испании, а в Бельгии, пишет espanarusa.com.

Foto: Servicio de Prensa de la Presidnecia, Pool Photo via AP

 

Напомним, что как раз сегодня Генеральный прокурор страны Хосе Мануэль Маса объявил о том, что против Пучдемонта и 13 бывших членов правительства Каталонии, а также против президента каталонского Парламента Карме Фонркадель и еще пяти членов Палаты автономного Парламента поданы иски в Национальный суд и Верховный трибунал по обвинению в мятеже, подстрекательстве к бунту, хищении государственного имущества и ряду других преступлений в связи с проводимой ими сепаратистской деятельностью. Данные преступления считаются очень тяжкими и караются тюремным сроком до 30 лет.

Тем не менее Маса не требует для Пучдемонта и остальных заключения под стражу на время ведения следствия, однако обвиняемым придется внести залог в размере €6,2 млн в качестве гарантии на случай, если будет доказано что имела место растрата государственных средств на организацию референдума. Если они этого не сделают, им придется отвечать своим имуществом.

Точные мотивы поездки Пучдемонта в Брюссель пока неизвестны, однако его отъезд произошел как раз после того, как на этих выходных в бельгийском правительстве разгорелся спор из-за заявления министра иностранных дел страны Тео Франкена о рассмотрении возможности предоставления опальному экс-главе Каталонии политического убежища.

Чытайце па тэме:  Полиция в Каталонии взяла под контроль школы и Центр коммуникации

Франкен – член партии N-VA (Новый фламандский альянс), идеология которой основана на фламандском национализме. Данная политическая группа рассматривает идею отделения Фландрии от Бельгии.

Эта инициатива Франкена была категорически отвергнута премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, который заверил, что данная позиция ни в коем случае не является официальной.

Генеральный координатор РР Фернандо Мартинес Маильо на пресс-конференции после собрания Национального исполнительного комитета РР заявил, что отъезд Пучдемонта в Брюссель – это поступок, демонстрирующий «отчаяние».

Некоторые источники сообщают, что теперь уже бывший глава Каталонии, возможно, вечером встретится с прессой в Брюсселе.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.