28 сентября министром информации становится журналист и писатель Александр Карлюкевич. На этом посту он сменил Лилию Ананич. ЕВРОРАДИО предлагает лучшие пять цитат нового министра.

Фото: belta.by

 

О беларуском языке

“Всё делается для того, чтобы белорусский язык был в широком пространстве, и есть ресурс. Всё зависит от общественной заинтересованности, от позиции каждого из нас в быту, в наших социальных коммуникатах”, — интервью Белтелерадиокомпании.

“Мы вместе с теми читателями, кто употребляет беларуский язык. При чтении, при повседневных разговорах и беседах. Достаточно ли этого, нужны ли новые медийные проекты, зависит от того анализа, который необходимо провести по тиражам изданий. Но и так понятно, что тиражи беларускоязычных будут меньше. Потому что многократно меньшее количество жителей нашей страны употребляет в повседневных отношениях беларуский язык”.

О журналистике

“Мне бы хотелось, чтобы беларуская журналистика и дальше была чуть более тёплой, целомудренной. Журналистика, которая направлена ​​на доброту, сочувствие, доброту и спокойствие. Это будет способствовать консолидации общества. Разрушительная журналистика, которая связана с таким пониманием как информационные войны, она не на пользу. Нашей жизни не хватит, чтобы победить эти войны, начало которым было положено в различных медийных просторах”, — из интервью Белтелерадиокомпании.

“Сегодня к нам ближе социальные сети, чем бумажные страницы, нам проще, проснувшись утром, включить интернет, включить телефон, уже даже не телевизор. Поэтому наше сознание должно вытянуться куда-то дальше, и “это дальше” должно носить такой актуальный характер, такой экспертный формат, чтобы оно нас могло убедить отложить в сторону телефон, выйти из социальной сети и взяться за чтение “бумаги”.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: «Я с Путиным абсолютно согласен»

О национальной идее

“Поиском национальной идеи занимались во все времена истории Беларуси. Есть целые пособия, написанные по этому поводу. Сегодняшняя действительность выдвигает широкие задачи в поиске этой идеи. Пусть учёные используют нашу работу, анализируют и думают об идее. Не велика беда, если эта идея будет сформирована одной какой-то фразой чуть позже”, — с интервью газете “Литовский курьер”.

А вот цитата предшественницы Александра Карлюкевича, Лилии Ананич:

“Сегодня говорить об отсутствии свободы слова в Беларуси как минимум безответственно”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.