Слухи о скорой отставке Игоря Карпенко курсируют уже давно. Министр образования подлил еще больше масла в огонь, поддержав сомнительный «закон об отсрочках». Чиновник, поставленный развивать систему образования, готов положить ее на лопатки.

Архивное фото, president.gov.by

 

«Погубили магистратуру, но аспирантуру не создали»

Карпенко заявил, что армия учебе не помеха, а магистратура —  необязательна степень образования и предназначена для мотивированных людей:

-Выпускников этого года 56 тыс., мест в магистратуре – всего 3 тыс. Плюс возьмите какое-то количество девушек. Поэтому, на мой взгляд, беспокоиться нет оснований, – уверен министр образования.

-Помните, Лукашенко говорил, что «нам не нужны математики”? Он отдал приказ уничтожить профессиональную магистратуру, оставив только научно-педагогическую. Воплотил в жизнь идеи великого человека Анатолия Рубинова, ликвидировав профессиональную магистратуру под тем предлогом, что аспиранты не защищаются в срок. Существует показатель “успешно окончивший аспирантуру”, который в то время составлял порядка 2%. Рубинов решил: добавим год магистратуры к аспирантуре – и таким образом улучшим показатели. Добавили: профессиональную магистратуру ликвидировали, но успешную аспирантуру не построили. Погубили одно, а другое не создали, –  член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев настроен пессимистично.

«Нынешний закон не исключает возможность призыва даже аспирантов. Но по установившейся традиции их не призывали. Как изменится ситуация с принятием закона – сложно сказать, особенно не зная, как закон будет применяться на практике. К сожалению, у нас во многом такие законы служат оправданием произвола», – подчеркнул эксперт.

 

«Карпенко присвоил полномочия президента»

-Я бы сказал, что Карпенко напортачил не больше, чем другие министры. Никаких резких телодвижений не совершал, – отмечает Владимир Дунаев, оценивая провалы и просчеты нынешнего министра.

Правда, эксперт вспоминает один случай, за который Карпенко «следовало не просто уволить»:

-Министр образования подписал Стратегию развитию беларуского образования до 2030 года, преамбула которой характеризовала ее как «основные направления образовательной политики». А согласно Кодексу об образовании, образовательная политика – исключительные полномочия президента. Так что Карпенко присвоил себе полномочия президента. Затем, спустя с полгода, на пресс-конференции Карпенко сказал: мол, основные направления обсуждались на республиканском педсовете в присутствии президента.

В принципе, что можно ждать от чиновника, который толком никогда не работал в высшей школе? Человек без ученой степени, Игорь Карпенко в 2001-2003 годы работал начальником управления воспитательной работы БГПУ, в 2003-2004 годах – проректор по воспитательной и социальной работе.

-Карпенко хотят бросить на президентскую кампанию. Нужны надежные люди: в 2010 году избирательный штаб возглавлял Радьков, так почему бы сейчас – не Карпенко? Но не факт, что не найдется поводов отправить Карпенко в отставку безо всяких бонусов, – не исключает Владимир Дунаев.

И.Карпенко занимает должность министра образования с 15 декабря 2016 года. Трагедия в Столбцовской средней школе №2 стала поводом для объявления выговора министру в феврале 2019 года.

 

“Карпенко может показаться невинным”

-Подбор кандидатов на должность министра таков: предлагают 5 фамилий, а кто-то тайком вписывает шестую, – шутит Владимир Дунаев.

Одним из претендентов на должность министра образования называют ректора БГУ Андрея Короля.

С 1 марта 2013 года по 28 сентября 2017 года являлся ректором Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. С именем Андрея Короля связана большая чистка среди преподавателей университета в 2013 году: уволен преподаватель истории Андрей Чернякевич, кандидат исторических наук  Вячеслав Швед, преподаватель юридического факультета ГрГУ Игорь Кузьминич ушел добровольно из-за давления со стороны администрации.

Представляя нового ректора Андрея Короля коллективу университета, тогдашний председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро признавался, что лично отдавал приказ уволить Андрея Чернякевича.

-Андрей Король уже развернулся и в БГУ. Некоторые скандалы прорываются наружу, например, введение ограничений на критику в университете. Но это вершина айсберга. В плане интернационализации образования ректор всячески ограничивает контакты с Западом, а поощряет только контакты с Россией и Китаем. То есть, придерживается генеральной линии еще усерднее, чем сама генеральная линии. Если Андрей Король станет министром образования, то Карпенко покажется невинным, – считает Владимир Дунаев.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...