Вступление в Североатлантический альянс является стратегической целью, заявил министр обороны Катара. По его словам, Доха способна разместить специализированные центры Североатлантического альянса.

Катарские солдаты на параде

 

Вступление в НАТО является долгосрочной стратегической целью Катара. Об этом во вторник, 5 июня, заявил министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя. По его словам, страна является “главным внеблоковым союзником” Североатлантического альянса.

Министр отметил роль Катара как одной из наиболее важных “стран региона в вопросе качества вооружения”. Доха способна разместить “один из специализированных центров” НАТО, подчеркнул аль-Атыйя.

В январе 2018 года Североатлантический альянс заключил с Катаром соглашение в сфере безопасности, которое предполагает обмен секретными данными. Подписывая документ, начальник управления по международной кооперации катарской армии, генерал Тарик Халид аль-Обаидли и заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер подчеркнули важность партнерства в рамках Стамбульской инициативы о сотрудничестве (ICI). Помимо Катара, партнерскими государствами ICI являются Бахрейн, Кувейт и ОАЭ, которые также заключили с НАТО соглашения о сотрудничестве в области безопасности.

Дипломатический кризис

В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и объявили блокаду эмирата, обвинив его в поддержке терроризма. В адрес страны был выдвинут список требований из 13 пунктов. В том числе – закрытие телеканала “Аль-Джазира” и турецкой военной базы, разрыв дипломатических отношений с Ираном и остановка финансирования террористических групп. В Дохе считают обвинения со стороны четырех государств необоснованными.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: