“Центральное казачье войско” объяснило свое участие в избиении митингующих 5 мая на Пушкинской площади в Москве.

twitter.com/sapie5

 

Ранее сообщалось, что казаки сотрудничают с мэрией столицы и могли быть привлечены к охране правопорядка, однако сами казаки сказали, что это не так. Выяснилось, что их агрессивное поведение на акции “Он нам не царь” – это “проявление гражданской позиции”, сообщает newsru.com.

“Несколько казаков Центрального казачьего войска пришли на концерт “Московская весна”, где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды”, – говорится в заявлении на сайте казаков.

“В каких-либо противоправных действиях казаки Центрального казачьего войска не участвовали”, – считают авторы заявления. Они также подчеркивают, что казаки “традиционно являются защитниками Отечества”.

Избиение сторонников Алексея Навального 5 мая возмутило даже его идеологических противников. “Это чрезвычайное событие. Я считаю, что участие в противодействии митингам полувооруженных формирований, которые называются казаками, – это перебор”, – считает член Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко. СПЧ планирует разобраться с участием казаков в событиях 5 мая.

Ранее журналисты сообщили о связи казаков с мэрией Москвы. The Bell нашли три госконтракта, по которым было перечислено чуть менее 16 млн рублей. Цель контрактов – “обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы”.

Чытайце па тэме:  В Санкт-Петербурге "казаки" заподозрили "тамплиера" в ограблении их штаба

Также известно, что казаки получали субсидии от Минкульта – по 3 млн рублей в 2016-м и 2017 годах, сообщает “Дождь” со ссылкой на данные системы “СПАРК-Интерфакс”. Деньги были выделены на “Цикл проектов казачьей культуры”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: