Интервью Azeri.Today с заведующим кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета Андреем Большаковым.

– Андрей Георгиевич, Москва до сих пор не озвучила свою позицию по продлению договора с Казанью, разграничивающего полномочия между федеральными и региональными органами власти, срок действия которого заканчивается в этом месяце. В чем причина?

– Пока по этому вопросу выступил только пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который сказал, что через некоторое время будет сформулирована официальная позиция федеральных властей по поводу этого договора. Поэтому, до тех пор, пока не появилась официальная точка зрения федеральных властей, говорить что-либо по этому поводу рано. Что же касается разговоров о том, что Москва отказалась от пролонгации договора с Казанью, что новый договор также не будет подписан, то это исключительно вброс СМИ. Такие уважаемые источники информации, как газета “Коммерсант” и сайт РБК ссылаются на неких высокопоставленных лиц в федеральном правительстве, но ничего конкретного пока нет.

Есть еще один событийный момент. На днях собирался Госсовет Татарстана, на котором депутаты единогласно приняли обращение. В нем не содержится каких-то жестких требований или ультиматумов Москве, но выражается пожелание о том, что такие формы взаимоотношений между федеральной властью и Казанью были бы желательны. Поэтому, я бы сказал, все находится в стадии дискуссии. Но именно лето этого года станет неким Рубиконом, когда станет понятно, будет ли пролонгирован этот договор или он больше заключаться не будет.

Чытайце па тэме:  Лукашенко хочет "сблизить Финляндию с Беларусью"

– Если все же договор не будет пролонгирован или новый договор вообще не будет подписан, то на каких юридических основаниях будут строиться отношения между Москвой и Казанью? На основании какого договора Республика Татарстан будет находиться в составе Российской Федерации?

– Это самый сложный вопрос. Если бы в Москве хотели принять какое-то жесткое решение, которое не было бы ни с кем согласовано, то Песков не говорил бы о том, что через некоторое время будет сформулирована официальная позиция федеральных властей по поводу этого договора. Значит, федеральная власть тоже думает по этому вопросу и не торопится принять окончательное решение. Тем более, что оно предвыборное. Все знают, что в марте 2018 года в России состоятся президентские выборы, а выборы первого лица страны всегда имеют большое значение. Поэтому, думаю, здесь просто не может быть каких-то скороспелых решений.

Давайте также вспомним, что говорил президент Путин во время ежегодной “Прямой линии”. Ему задавали вопрос в том числе представители Татарстана. Он ответил так, чтобы оставить пути для принятия решений. Так, он отметил, что не против того, чтобы был еще один президент, как это положено по договору, то есть, имеется ввиду президент Республики Татарстан. С другой стороны, Путин напомнил, что руководители всех остальных национальных республик в составе Российской Федерации уже не президенты, а главы субъектов. Так что, из этого высказывания Владимира Путина тоже очень сложно делать какие-то однозначные выводы.

Чытайце па тэме:  Cамые смертельные и наркозависимые регионы Беларуси

Мнения экспертов и аналитиков тут разделились. Меньшая часть считает, что договор между Москвой и Казанью все же будет заключен. Большая же часть считает, что ни нового договора, ни пролонгации действующего не будет, и отношения между Москвой и Казанью будут регулироваться в рамках действующего федерального законодательства. Они считают, что этого вполне достаточно. Но есть и третья точка зрения. Некоторые эксперты в Москве и Казани считают, что договор в той форме, в которой он заключался в 2007 году, пролонгирован не будет. Но в качестве решения будут озвучены какие-то компромиссные варианты. Например, для Татарстана очень важно сохранение должности президента. Вполне возможно, что название должности нынешнего руководителя республики – президента Рустама Нургалиевича Минниханова – не будет меняться до конца его срока.

– Некоторые российские эксперты выражают опасение, что заключение нового договора между Москвой и Казанью может вызвать региональный сепаратизм в России, зависть других субъектов Федерации, которые могут потребовать точно такого же договора и для себя. Вы разделяете подобные опасения?

– Ситуация такова. С одной стороны, да, действительно, у некоторых субъектов Федерации есть зависть. Такую зависть мы чувствуем, например, в общении со своими коллегами из других российских регионов. Мол, Татарстану были предоставлены “незаслуженные привилегии” . Но могу сказать, что сам договор между Москвой и Казанью, который был подписан не в 1994, а в 2007 году, никаких преференций не дает. Он регулирует, скорее, политико-правовые вопросы, нежели вопросы собственности, экономики, “социалки”. На мой взгляд, для Татарстана договор имеет символическое значение. Он важен как способ продления отношений с федеральным центром. Поэтому элита республики и настаивает на его пролонгации.

Чытайце па тэме:  Найбольш “хабарніцкія” рэгіёны Беларусі (інфаграфіка)

Что касается федерального центра, то боюсь, он пока склоняется к точке зрения о том, что необходима унификация, необходимо полное равенство всех субъектов Федерации. Соответственно, большинство доводов за то, что федеральному центру в настоящий момент заключение договора с Татарстаном просто не нужно. Но, в любом случае, нужно набраться терпения и дождаться официальной позиции президента России Владимира Путина.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.