До 30% проб воды из беларуских колодцев не соответствуют принятым нормативам по нитратам. Такие данные приводит санитарная служба Министерства здравоохранения.

Загрязняет питьевые источники, как правило, сам человек. Удобрения на пашне, выгребные ямы животноводческих комплексов, свалок и полей фильтрации, которые находятся вблизи источников воды.

К слову, информацию о степени загрязненности своего колодца иди источника воды теперь можно оставить на специальном портале. Это инициатива Центра экологических решений. «Водный контроль» объединил уже более 3 тысяч человек по всей стране.

Цель инициативы – создание полной базы данных об открытых источниках воды и изучение их химико-биологического состава, чтобы в дальнейшем можно было принять меры по их очистке, сообщила координатор проекта Наталья Паречина.

Замеры проводятся с помощью тест-полосок, которые можно получить по адресам, доступным на сайте проекта.

Также сайт принимает и публикует актуальную информацию об обнаруженных несанкционированных свалках, навозохранилищах, незаконных сбросах вредных веществ в реки и водоемы.

Дополнительно

Несмотря на неутешительную статистику, с 2003 года в Беларуси не зафиксировано вспышек болезней, связанных с качеством питьевой воды.

Млын.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: