Международное профсоюзное сообщество не исчерпало весь арсенал методов воздействия на правительство Беларуси.

Кемаль Озкан, фото: praca-by.info

 

«Выстраивание отношений между МОТ и беларуским правительством основано на выполнении рекомендаций, сформулированных еще в 2004 году. Как мы видим, с того момента ситуация не очень сильно изменилась». Об этом заместитель генерального секретаря Глобального союза IndustriAll Кемаль Озкан заявил в интервью Беларускай праўдзе.

17-19 апреля Беларусь посетила совместная миссия Международной конфедерации профсоюзов и Глобального союза IndustriAll. Миссия выразила беларускому правительству озабоченность преследованием независимых профсоюзов и нарушением прав трудящихся в Беларуси.

Итоги двухдневного визита Кемаль Озкан подвел в интервью Беларускай праўдзе.

-Какие выводы вы сделали по итогам двухдневной миссии МКП и Глобального союза IndustriAll?

-Главная цель нашей миссии – продемонстрировать солидарность с нашими коллегами из профсоюза РЭП. К сожалению, профсоюз  подвергается нападкам, активисты – преследованиям и задержаниям. Мы хотели показать правительству Беларуси, что профсоюз РЭП – не один, мы его поддерживаем.

Вторая наша цель – высказать правительству Беларуси озабоченность событиями вокруг независимых профсоюзов в целом и нарушением прав трудящихся. Мы встретились с заместителем министра труда и социальной защиты Игорем Старовойтовым и представителями МИД, которым высказали наши опасения возможным развитием ситуации.

Естественно, мы потребовали прекратить преследование лидеров и активистов РЭП, в частности, отменить запрет на свободное передвижение для Геннадия Федынича.

Миссия высказала озабоченность декретом №3, который переписан в декрет №1, и который не улучшает ситуацию с нестандартной занятостью в стране. Мы подняли проблему охраны труда, говорили про декрет №29 и декрет №5, который еще больше ограничивает трудящихся в правах. Миссия также потребовала от правительства полного выполнения всех рекомендаций МОТ, особенно в части права на свободу объединений.

Миссия приехала в Беларусь в апреле не случайно: в начале июня состоится Международная конференция труда, на которой, естественно, будет идти речь о соблюдении прав профсоюзов в Беларуси. Мы передали озабоченность глобального профсоюзного движения белорусскому правительству и ожидаем от него ответных шагов.

-Как вы расцениваете отказ министра иностранных дел Беларуси встречаться с миссией?

Чытайце па тэме:  В Минск прибывает совместная миссия МКП и IndustriAll. По ее итогам пройдет пресс-конференция

-Мы не получили конкретных официальных объяснений по этому поводу; полагаем, совместная делегация правительства хотела  услышать наше мнение. Думаю, нам удалось донести свою точку зрения представителям министерства труда и МИД.

Хотя, естественно, предпочтительнее было бы встретиться с заместителем министра иностранных дел.

-Убедило ли вас правительство Беларуси, что уголовное дело против независимых профсоюзов носит экономический характер?

-Однозначно нет. Мы совершенно точно знаем, какова ситуация с соблюдением основополагающих прав профсоюзов в Республике Беларусь, – мы ее расцениваем как преследование профсоюзов. Для нас абсолютно неприемлемым является уголовное преследование лидеров профсоюза, потому что до сих пор никаких конкретных доказательств их «преступления» не предъявлено. Срок предварительного расследования уголовного дела снова продлен до 1 мая, скорее всего, расследование снова будет продлено; при этом следствие продолжает вызывать на допросы членов организации, задавая вопросы не по существу обвинения, а по профсоюзной деятельности организации. Для нас это однозначный показатель того, что через юридический процесс членов организации пытаются запугать.

Кстати, мы не предлагали министерству труда или министерству иностранных дел убедить нас, что уголовное дело носит экономический характер, мы заявили, что преследование профсоюза должно прекратиться.

-«Дело профсоюзов» сказалось и на работе Глобального союза: на 27 апреля запланировано заседание исполкома, на который не попадет заместитель члена исполкома Геннадий Федынич, находящийся под подпиской о невыезде. Имеет ли и Глобальный союз IndustriAll  стратегию действий по защите профсоюза РЭП?

-Ранее мы уже обращались к белорусским властям с просьбой разрешить Геннадию Федыничу выезд на заседание исполкома. К сожалению, тогда мы не получили положительного ответа на свой запрос, чем сильно возмущены: до сих пор ему не предъявлено никакого вменяемого обвинения. Тем не менее, мы попытаемся организовать участие Геннадия Федынича в заседании нашего исполкома посредством мультимедийных средств (например, скайпа). Я уже предвижу, что члены исполкома оценят крайне негативно отсутствие одного из  членов исполкома, которого власти Беларуси не выпускают из страны.

Кроме того, мы включим Геннадия Федынича в состав делегации и Глобального союза IndustriAll  на Международную конференцию труда (МКТ). И снова направим властям Беларуси запрос о выезде Геннадия Федынича на заседание МОТ.

Чытайце па тэме:  Заместитель Генерального секретаря МКП Яап Виннен: "Лукашенко был и остается последним диктатором Европы"

Я несколько раз говорил об этом заместителю министру труда, мы надеемся получить положительный ответ на новый запрос. В случае отказа и дальше намерены поднимать этот вопрос на межгосударственном уровне, прежде всего на уровне МОТ и Европейского Союза.

-Почему такую негативную оценку (современное рабство) получил новый “декрет о тунеядстве”, который миссия обсуждала с правительством?

-В декрете №3, позже – декрете №1 явно прослеживается одна и та же логика. Тот факт, что человек становится безработным, нельзя называть виной. С одной стороны, в стране наблюдается явный недостаток рабочих мест, с другой – рабочим предлагаются только временные краткосрочные контракты – без возможности выбора. При таком раскладе человеку предлагается работа без должного уровня зарплаты, без которой он не сможет вести достойную жизнь. В данном случае людей вынуждают работать, им навязывают работу. Мало того,  безработный вынужден еще делать дополнительные платежи правительству. Если государство позиционирует себя как социально ориентированное, то социальные услуги должны соответствовать статусу государства и предоставляться бесплатно. Поэтому для международного сообщества остается полной загадкой: как неработающий человек может позволить себе нести дополнительные затраты?

Думаю, этот декрет противоречит обычному здравому смыслу. Человек поставлен перед выбором: согласиться на работу, которая тебе не нравится, на условиях, которые не нравятся – либо уехать из страны. Честно говоря, я не могу вспомнить страну, которая вынуждала бы своих жителей уезжать из страны.

Неизбежно возникает вопрос: каким образом такая страна в современном мире собирается удерживать молодую, талантливую молодежь? Страна должна бороться за молодежь, предпринимать  все возможное для удержания молодежи – это будущее страны, ее главная ценность. И, в конце концов, правительство существует для народа, а не народ для правительства.

Ни одно правительство не имеет права называть  свой народ паразитом. Беларусь нуждается в новом мышлении. Лично я считаю это фундаментальной проблемой, которая рикошетом влечет за собой все другие проблемы. Во всех других отношениях Беларусь – страна с огромным потенциалом, имеющая колоссальный потенциал для развития.

Чытайце па тэме:  Геополитический фактор или мощное лобби? Почему "беларуский вопрос" выпал из повестки дня МОТ

-На ваш взгляд, какие перспективы имеет «беларуский вопрос» на сессии Международной конференции труда?

-На мой взгляд, сегодня существует дефицит доверия между международным сообществом и Беларусью. Выстраивание отношений между МОТ и беларуским правительством основано на выполнении рекомендаций, сформулированных еще в 2004 году. Как мы видим, с того момента ситуация не очень сильно изменилась, хотя незначительные подвижки и произошли. Ощущение такое, что беларуское правительство не хочет выполнять рекомендации, но пытается показать, будто что-то делает. Но отсутствие реальных изменений вызывает определенную степень недоверия со стороны международных организаций. Если Беларусь действительно хочет стать членом международного сообщества, то должна согласиться с соблюдением фундаментальных прав и норм, должна выполнить все свои обещания. К сожалению, беларуское правительство ни по одному из пунктов не смогло дать ответ по существу.

Система МОТ предусматривает различные механизмы реагирования на нарушения прав и свобод профсоюзов и трудящихся. Беларусь могут внести в «спецпараграф», что принесет имиджевые потери. Но пока достаточно рано судить о последствиях. Давайте будем надеяться, что правительство попытается исправить ситуацию. Мы специально организовали нашу миссию в апреле, накануне Международной организации труда, чтобы побудить правительство к конкретным действиям и дать время на исправление ситуации.

-Как показывает практика, публичная порка даже на уровне МОТ не производит должного эффекта на беларускую власть. Не эффективнее ли вернуться к спискам невыездных?

-Действительно, международное сообщество иногда использует такой механизм в отношении высокопоставленных должностных лиц. Мы можем внести такое предложение, но решение будет приниматься на самом высоком уровне – в зависимости от политической конъюнктуры.  Но на самом деле мы не исчерпали весь арсенал своих методов; прежде, чем перейти к возобновлению черных списков, мы должны испробовать все методы, которые имеются в нашем распоряжении: акции, возможно, санкции, – любые меры, направленные на улучшение трудящихся Беларуси.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: