Расследование уголовного дела в отношении Евгения Баскина и его коллег по «Серволюксу» продолжается. Бизнесмен отпущен под подписку о невыезде. Об этом TUT.BY рассказал начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

tut.by

tut.by

«Расследование продолжается. В связи с тем, что Евгений Баскин полностью возместил вменяемый ему ущерб, изменена мера пресечения под подписку о невыезде и надлежащем поведении», — рассказал представитель Комитета госбезопасности.

Какую сумму возместил Баскин — не сообщается.

Напомним, 14 марта Евгений Баскин вместе с несколькими коллегами по «Серволюксу» — всего 15 человек, был задержан сотрудниками КГБ. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — ущерб составляет не менее 370 млрд неденоминированных рублей.

Как рассказал 15 марта председатель КГБ Валерий Вакульчик, Евгений Баскин и его финансовый директор были задержаны в минском аэропорту при попытке скрыться за границей.

22 марта Евгений Баскин бизнесмен был переведен под домашний арест «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Сам бизнесмен комментировать свое задержание и освобождение из следственного изолятора КГБ не стал.

В конце 2015 года также были возбуждены уголовные дела в отношении двух крупных структур, занимавшихся, как и Баскин, производством кормов и импортом кормовых добавок, — «Биокома» сенатора Андрея Павловского и «Консула» братьев Гильманов и Виктора Ровкова. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

Чытайце па тэме:  Бацькам журналіста Алеся Залеўскага пагражаў чалавек, які назваўся «лейтэнантам КДБ»

Евгений Баскин, номер шесть в рейтинге крупнейших бизнесменов страны по версии «Ежедневника» — основной владелец группы компаний «Серволюкс» (торговые марки «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка»), вертикально интегрированной структуры по производству, переработке и реализации мяса птицы, комбикормов, молока. В состав группы входит птицефабрика по производству инкубационного яйца и суточных цыплят, две фабрики по выращиванию и переработке мяса птицы («Серволюкс Агро» и «Смолевичи Бройлер»), два комбикормовых завода, мясокомбинат, молокозавод, 8 тысяч голов крупного рогатого скота, 14 тыс. га земли, сеть продовольственных магазинов «Квартал вкуса», проектный институт, строительно-монтажное управление.
Производство Баскин начал в 2002 году с договора подряда с Могилевской бройлерной птицефабрикой. В развитие и модернизацию этого производства компания вложила более 100 млн долларов, производство выросло в 15 раз.

В 2006 году компания купила завод «Экомол» в Оршанском районе, куда инвестировала более 30 млн долларов.
Следующий этап инвестпрограммы «Серволюкс» — «Смолевичи Бройлер». В 2012 году «Серволюкс» купил контрольный пакет акций (50,1%) Смолевичской птицефабрики, через год долю увеличил практически до 100%. С учетом расходов на выкуп акций у государства объем инвестиций оценивается в 200 млн долларов.

Общая сумма инвестиций в эти проекты составила 350 млн долларов. На предприятиях группы работает 6800 человек. Группа отчитывается по стандартам МСФО.

По итогам первых пяти месяцев этого года, подконтрольные Евгению Баскину компании «Серволюкс Агро» и «Смолевичи Бройлер» стали лидерами по производству мяса птицы в Беларуси.

Чытайце па тэме:  КГБ: следствие по делу Кныровича продолжается, идет налоговая проверка

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.