Дело о “подготовке массовых беспорядков” рассыпается на глазах, что может повлечь громкие отставки, считают эксперты.

«Преждевременно говорить, когда дойдет дело до суда», – сказал председатель КГБ Валерий Вакульчик относительно судьбы “дела патриотов”.

«Мы сейчас изучаем это дело. И я вас попрошу не называть ее “делом Белого легиона”. Белый или не белый – следствие как раз определяет. Могу только сказать, что есть две вещи: организованность и вооруженность группы. Участники проходят подозреваемыми по статье 287 Уголовного кодекса. Это не “политическая” статья, это экстремизм. У наших следователей такая установка – очень внимательно во всем разобраться», – отметил глава ведомства.

По ушам резануло следующее высказывание Вакульчика: «Ну что вы говорите, что вы говорите? Они сами просят, чтобы их из СИЗО №1 (МВД) перевели в СИЗО КГБ. Не только про «Белый легион» говорю, не только они. А о пытках — если есть интеллект, пытки не нужны».

В чей огород камень? Действительно ли КГБ дистанцируется от уголовного дела о подготовке массовых беспорядков? Какие политические последствия наступят в случае провала «громкого дела», о котором Лукашенко уже растрезвонил на весь белый свет?

Беларуская праўда попыталась узнать: что происходит с “делом патриотов”? какими политическими последствиями грозит развал дела?

Валерий Костка: Дело «Белого легиона» шито белыми нитками

-По всей видимости, КГБ дистанцируется от дела патриотов. Не надо быть спецслужбистом, чтобы понять, что никакой организованной преступной группы нет, потому что все обвинение строится на «Белом легионе», которого уже 17 лет вообще не существует. Спецслужбы подняли мертвые структуры, которые попытались представить как некую организованную силу, – уже это свидетельствует, что все дело шито белыми нитками. Это даже не уровень сегодняшнего КГБ – это попытка милиции раздуть дело. Хотя вооруженные организованные группы, терроризм, диверсии – зона ответственности КГБ. А влазить в сомнительную историю, из которой практически невозможно выбраться незамаранным, никому не хочется- отмечает Валерий Костка, подполковник КГБ в прошлом.

– Я с самого начала говорил, что дело шито белыми нитками. Спецслужбы попытались повторить 2010 год  в 2017-м: и тогда, и сейчас происходило нагнетание обстановку, и тогда, и сейчас Лукашенко вынуждали принимать жесткие меры. Первоначально в 2010 года КГБ занималось «подготовкой вооруженного захвата власти», однако не смогло доказать обвинение. Поэтому и перешли на статью 339 УК – организация массовых беспорядков. То же самое происходило и сейчас – нагнетать обстановку перед политическим мероприятием. Сейчас все сыплется: арестованным надо предъявлять обвинения, и их, возможно, просто вынуждают брать на себя ответственность. Милиция ведь показывала «Джип», который «прорывался» с территории Украины. Кто управлял «Джипом», кому принадлежит автомобиль, откуда оружие? Где ответы? В 2010 году в уголовном деле фигурировал «гараж с оружием»: кому принадлежит гараж, чье оружие, с какой целью хранилось, какие меры приняты к хозяевам оружия? Ответов не было ни в 2010 году, нет и в 2017 году: оба дела высосаны из пальца.

-Дойдет ли дело до суда?

-Не знаю, какие планы у Шуневича и Вакульчика. Доводить дело до суда – значит, показывать всю ложь, как в деле «подрывников» минского метро. Как только стали публично обсуждать дело – все посыпалось. Могут прессовать и фигурантов дела патриотов, чтобы они сознались хоть в чем-то, и доведут до суда «хромую утку», которая возьмет на себя ответственность. Никаких перспектив уголовное дело не имеет, это пустышка; чем попытаются наполнить пустышку (люди сидят в тюрьме!) – трудно сказать. Могут сделать закрытый суд по договоренности: суд вынесет приговор, после чего фигурантов уголовного дела выпустят на свободу. Предсказать исход дела невозможно: выкручиваться будут те, кто проводил аресты. А методы предсказать невозможно. Изолированному от всех человеку трудно ориентироваться в ситуации: если ему светит 15 лет, а предлагают 5, то, понятное дело, человек пойдет на 5 лет.

-Но за провал все равно придется отвечать?

-Дело инициировала система, неважно, с чьей подачи – Шуневича или Вакульчика. Главное, чтобы результат удовлетворил инициаторов. Но решения в системе все равно принимает Лукашенко.

Система за провалы не отвечает. Могут назначить крайнего и попросить на пенсию. Но обычно все спускается на тормозах, тихо освобождаются обвиняемые, а виновника тихо отправляют на пенсию.

Мечислав Гриб: Не исключены громкие отставки

-Я считаю, что никакого «Белого легиона» в нашей стране давно нет, прошло более 10 лет с момента его исчезновения. Возбуждение уголовного дела – неожиданность для всех: никто не видел, никто не слышал про «Белый легион», который возникает ниоткуда. И вдруг объявляется на всю страну о задержании целой группы людей, готовивших «массовые беспорядки», – отмечает генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб.

-Накануне председатель КГБ сделал ряд странных заявлений, из которых создается впечатление, что КГБ пытается дистанцироваться от уголовного дела.

-Это не ново. Когда КГБ возбуждает уголовное дело, но видит, что оно не имеет судебной перспективы, пытается дистанцироваться от дела – передать Следственному комитету, МВД, а сам уходит в тень.

-А кто инициировал уголовное дело: МВД или КГБ?

-Для меня этот вопрос тоже представляет интерес. Мне кажется, что инициатором дела является то ведомство, которое ведет уголовное дело. То есть КГБ.

-Действительно ли «дело патриотов» разваливается?

-Если людей освобождают из-под стражи, изменяют меру содержания или вообще снимают обвинения, всегда возникает вопрос: а за что же человек задержан? Почему его, невиновного, лишали свободы и удерживали в СИЗО? Должна проводиться проверка и каждому действию должна даваться правовые оценки. Абсолютно невиновного человека бросают за решетку, – значит, исполнитель должен отвечать за свои действия. К сожалению, у нас этого не произойдет.

-Но политические последствия неизбежны?

-Конечно. Должны последовать не только политические последствия, должны приниматься меры к виновным; если вина будет доказана, виновный должен нести ответственность – дисциплинарную, возможно, уголовную. Не исключены громкие отставки. Правда, это будет зависеть от большой политики.

Нельзя невиновного человека лишать свободы даже на день!

Справка. 21 – 22 марта спецслужбы задержали 17 человек, которым предъявлено обвинение по статье «Подготовка к участию в массовых беспорядках». В результате «дело о массовых беспорядках» раздули до 35 фигурантов (по другим сведениям, до 32-х). Аресты начались после заявления Лукашенко, которое прозвучало 21 марта на могилевском предприятии «Кроноспан», что задержаны боевики с оружием, которые провоцировали массовые беспорядки. А «лагерем боевиков» оказался официально зарегистрированный лагерь «Патриот» под Осиповичами.

По «делу патриотов» проходили 35 человек, все они изначально обвинялись в подготовке массовых беспорядков. Позже части фигурантов предъявили новое обвинение – в создании «незаконного вооруженного формирования». Теперь за решеткой остаются 14 человек, которые, судя по всем, обвиняются сразу по двум статьям.

Однако заявление председателя КГБ про «организованность и вооруженность группы» свидетельствует о том, дело о массовых беспорядках, скорее всего, накрылось медным тазом. Хотя именно по обвинению в «подготовке массовых беспорядков» десятки активистов отсидели то СИЗО №1, то в «американке».

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.