Как стало известно Правозащитному центру «Весна», барановичскими волонтерами культурно-просветительского учреждения “Критическое мышление” стали интересоваться сотрудники КГБ.

Так, по телефону на беседу пытались вызвать Илью Сенько, который был задержан с российским философом и историком Петром Рябовым и осужден по ст. 17.10 КоАП (“публичное демонстрирование нацистской символики”) к штрафу с конфискацией жесткого диска компьютера. Однако парень предложил сотруднику прислать ему повестку и отказался без нее приходит. Тогда на беседу вызвали его мать, которой сотрудник Барановичского межрайонного отдела КГБ по Брестской области Николай Безик рассказывал “басни” об учреждении, а также заставил подписать повестку за сына.

Ко второму активисту сотрудники пришли сразу на место работы, забрали его и отвезли в отделение, где расспрашивали о деятельности учреждения, угрожали проблемами на работе, оказывали психологическое давление и предлагали подписать бумаги о сотрудничестве.

Еще одного волонтера “Критического мышления” вызвали в деканат вуза, где он учится. После непродолжительной беседы – отпустили.

“Мы считаем, что вместо того, чтобы заниматься реальными делами, КГБ направляет свои усилия на запугивание активистов негосударственных организаций. К сожалению, даже официальная регистрация, открытость деятельности и работа в рамках законодательства не являются защитой от невмешательства в дела, попыток давления и вербовки со стороны этих структур”, – комментируют ситуацию представители учреждения.


“Критическое мышление” – культурно-просветительское учреждение по работе с молодежью и самаразвитию из Барановичей, основные направления деятельности которой организация и проведение различных образовательных мероприятий для распространения антиавторитарных идей, прав человека, недискриминации и равенства, экологии и этического отношения к животным.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: