Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик рассказал о новых задержаниях в рамках масштабной спецоперации по разоблачению коррупционной схемы, связанной с закупкой лекарств и медицинского оборудования. Всего на данный момент КГБ арестовал более 60 человек, в том числе 37 чиновников.

Здание КГБ в Минске

 

Валерий Вакульчик подтвердил факт задержания министра здравоохранения Игоря Лосицкого, считавшегося протеже вице-премьера Василия Жарко.

«Суммы взяток варьировались от $ 2,5 тыс. До $ 10 тыс», – проинформировал Валерий Вакульчик.

Также Вакульчик подтвердил задержание директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого.

Владимир Белецкий (слева) и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков

 

«При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено около $ 500 тыс. в эквиваленте», – отметил председатель КГБ.

Среди фигурантов уголовного дела также главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин – у него во время обыска обнаружено около $ 140 тыс. в эквиваленте.

Уголовные дела возбуждены в отношении главных врачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Аладько. Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации Сергей Корытько.

Кроме того, среди задержанных генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, который получал взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции, утверждают в КГБ.

Чытайце па тэме:  Бей своих, чтоб чужие боялись? За взятку в 200 тысяч долларов задержан помощник президента

23 июня при получении очередной взятки в $ 5 тыс. задержан директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич, который в течение долгого времени «получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес ОАО и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры». Всего в этом случае речь идет о сумме не менее $ 25 тыс, сообщил Вакульчик.

На данный момент по «делу медицинских функционеров» задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 37 должностных лиц. Всего в деле более 60 фигурантов.

«Все они много раз получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия на поставку медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам», – заявил Вакульчик.

Всем привлеченным к уголовной ответственности, за исключением задержанных вчера, предъявлены обвинения, добавил он.

В отношении 22 должностных лиц и предпринимателей, которые чистосердечно признали свою вину и приняли меры к возмещению незаконно полученных денежных средств, меры пресечения в виде содержания под стражей не применялись.

Следствие продолжается, подчеркнул Вакульчик.

Напомним, 25 июня Валерий Вакульчик впервые озвучил некоторые детали «дела медицинских функционеров». Он рассказал, что среди арестованных – директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Во время обыска в гараже Шарака в тайнике было обнаружено более $ 620 тыс. в эквиваленте.

Чытайце па тэме:  Лукашенко обсудил с председателем КГБ предвыборную ситуацию

Согласно Вакульчику, взятки доходили до $ 350 тыс. за один раз. Незаконно полученные деньги переводились на счета фирм в Гонконге, Литве, Латвии, России и ЮАР.

«Установлено, что стоимость и лекарств, и оборудования завышалась на 10-60%, в отдельных случаях на 100%», – сказал председатель КГБ.

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: