Государственная аудиторская служба провела проверку Киевского бронетанкового завода за период с 1 января 2012 года по конец сентября 2018 года и выявила нарушения на десятки миллионов гривен.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на проект “Марлин”.

В частности проверяющие отметили, что на бронетанковом заводе тщательно не контролируют выполнение договорных обязательств, что привело к многомиллионным потерям.

“Непринятие предприятием мероприятий по устранению нарушений договорной дисциплины, из-за признания судом контрагентов банкротами, накопления дебиторской задолженности, что является следствием недостаточного уровня внутреннего контроля за выполнением договоров, которые заключало предприятие, – привело к потере активов на общую сумму 20,2 млн грн и в дальнейшем может привести к потерям на сумму 3,9 млн гривен”, – говорится в письме Госаудитслужбы.

За несвоевременное выполнение контрактов, заключенных с военными формированиями в судебном порядке, с КБТЗ взыскали штрафов и пени на общую сумму 8,4 млн гривен.

Также аудиторы увидели проблемы при сотрудничестве с государственными спецэкспортерами вооружения. А именно резервирование спецэкспортерами средств бронетанкового завода на суммы от 14 тыс грн до 17 млн ​​грн лишило КБТЗ права распоряжаться оборотными средствами и направлять их на проведения расчетов, в том числе, по долговым обязательствам.

Отдельно отмечен земельный вопрос завода. Руководство КБТЗ не приняло мер для обеспечения оформления права собственности на земельные участки общей площадью 47,1 га, расположенных в пределах города Киева. Такая халатность может привести к потере ценной земли.

Кроме того, на протяжении 2012-2018 годов бронетанковый завод осуществил расходы на содержание двух земельных участков общей площадью 4,9 га на общую сумму 3,2 млн грн. Но фактически оплаченную землю не использовал в своей деятельности. На момент аудита вопрос о дальнейшем использовании земли руководством завода не решен.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Киевского бронетанкового завода в злоупотреблении служебным положением при закупке стали на 57,1 млн грн, которая не соответствовала конструкторским требованиям.

Ранее проект “Марлин” сообщал, что НАБУ проверит, куда исчезла техника на миллионы с Житомирского бронетанкового завода.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...