Правозащитник Олег Волчек давно и достаточно много снимается в кино. Но если раньше кино для него являлось хобби, отдушиной в заботах повседневной жизни, то в 2018 году за счет съемок правозащитник и выживал.

На съемках военной драмы “Высота 202”, Олег Волчек в роли офицера. Фото из личного архива

 

Олег Волчек подвел итоги собственного киногода  в интервью Беларуская праўдзе.

– Съемки в кино занимают у вас все больше и больше времени – то дневные, то ночные. Чем это вызвано?

– За десять лет съемок в кино появилось больше возможностей сниматься. Так получилось, что я начинал сниматься актером массовых сцен, но за это время появился определенный опыт в съемках в кино, и просто стали чаще приглашать на маленькие эпизоды. Бывает, срочно режиссёру нужен актер второго плана, звонят мне и говорят, чтобы через пару часов прибыл на площадку. Я быстр на подъём, что нравится директору и режиссеру. Могу приехать и в ночную съёмку. Это тоже очень ценится на съемочной площадке, так как каждая минута дорога: то свет уйдет, то погода может измениться. Прошлый год стал очень тяжелым, так как мои друзья, которые поддерживали мою правозащитную деятельность, больше не смогли поддерживать – кризис в бизнесе. Поэтому съёмки в кино стали средством личного выживания.

“Управляющий ресторана” Олег Волчек вместе с Анной Левановой в драме “Соседка”. Фото из личного архива Олега Волчека

 

– А вообще выгодно ли быть актером второго плана?

– Ну, во-первых, ты работаешь с профессиональными актерами в определенном сюжете. Во-вторых, тебе уже платят другой гонорар. Это очень ответственный момент, потому что актерам не надо настраиваться на съёмку, так как они всегда в боевой готовности, а вот тебе приходиться сильно волноваться. Я бы сказал, что это определённый экстрим. На съемочной площадке происходит суета, и в один момент вся группа замирает, начинается съемка. Всегда сложно первому начать диалог. Но ничего, преодолеваем этот экстрим.

Кадр из криминальной саги “Качели”, Олег Волчек в роли таксиста. Фото из личного архива

 

-В прошлом году несколько документальных фильмов беларуских режиссеров получили международные премии. У нашего кино есть потенциал к новым победам?

– Действительно, документальный фильм «Хрусталь» режиссёра Дарьи Жук стал известен на весь мир. Картина была представлена от Беларуси на соискание премии «Оскар». Стоит отметить документальный фильм Мары Тамкович «Дочь», который на международном кинофестивале «Лістапад» в Минске получил главную премию. Или вспомним ленту «Дебют» режиссёра Анастасии Мирошниченко. которую также назвали одной из главных картин уходящего года.

Названные фильмы признаны и на других международных кинофестивалях. Это хороший знак, который позволяет нам сказать, что фильмы актуальны и нашли своего зрителя. Это прорыв беларуского кино.

На самом деле, талантов много в Беларуси. Есть десяток молодых режиссёров, которые могли также достойно показать свои картины, но требуются финансовые ресурсы для раскрутки и поддержка государства.

На съемках военной драмы “Высота 202”, Олег Волчек в роли офицера. Фото из личного архива

 

– В каких фильмах вы заняты сейчас?

– Лично для меня прошедший киногод выдался насыщенным. Как всегда, режиссёры предлагали играть адвоката, следователя, сотрудника спецслужбы, был частным сыщиком. Но есть несколько картин, которые заинтересовали меня сценарием и возможностью сняться в небольших эпизодах. Например, 12-серийный фильм о Чернобыле.

Меня пригласить сыграть офицера. По сюжету в мои задачи входило не допустить прорыва людей в зараженную зону после аварии на Чернобыльской АЭС. Нам надо было в шеренге с солдатами сдерживать толпу в 100 человек. Первый кадр едва не закончился травмами: народ как ломанулся, так что я немного повредил руку. И такое бывает. Это первый художественный фильм про первые месяцы страшной трагедии.

– Недавно вы в фэйсбуке разместили видео о съёмках криминальной драмы «Качели», где сыграли отрицательного героя?

– В 2018 году беларуский режиссер Владимир Зинкевич представил криминальную сагу «Качели». Некоторые критики назвали режиссера беларуским Тарантино. Картина создавалась за частные средства. Насколько мне известно, бюджет был небольшой. Фильм о криминальных авторитетах, их жизни. Я бы сказал, этот фильм – прощание с 90-ми годами. Криминальные разборки в прошлом. Конечно, они в фильме есть, но это последние «качели» (урегулирование конфликтов) криминала. Криминал свои деньги вкладывает в легальный бизнес. Торговлю наркотиками осуществляют некоторые представители правоохранительных органов. Достаточно юмора. Фильм легко смотрится. Режиссёр не прославляет криминальных лидеров, но показывает, что 90-ые уже в прошлом, и безвозвратно.

Я был таксистом, который торговал наркотиками. Вот такую роль мне предложил Владимир Зенкевич. Не всегда быть мне офицеров или опером (смеётся).

– Какое бы кино надо создать беларусам, чтобы о нас больше узнали в мире?

– Весь свет безумно разбирает по полочкам известную драму фэнтези «Игра Престолов». Ведь там все события вымышленные, но как реалистично все смотрится! А мы могли бы создать свою историческую драму, но только не на фантастических сюжетах, а на реальной истории нашего древнейшей династии рода Радзивиллов, и назвать сериал «Жизнь на Престоле». Думаю, такое кино принесло бы нам большую известность, ведь в нем можно вместить 500-летнюю историю этого древнейшего рода князей. Столько сюжетов о любви, о битвах, о предательстве, о сокровищах и легендах!

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...