11 декабря в Киргизии пройдет референдум по вопросу о внесении поправок в конституцию страны.

Президент Атамбаев поддерживает предложение вновь изменить конституцию, заявляя, что ее нынешний текст был принят в спешке и "создает условия для авторитарного правления и коррупции", Getty images

Президент Атамбаев поддерживает предложение вновь изменить конституцию, заявляя, что ее нынешний текст был принят в спешке и “создает условия для авторитарного правления и коррупции”, Getty images

Если избиратели одобрят поправки, это значительно расширит полномочия премьер-министра, а также – хоть и в меньшей степени – президента страны. Роль парламента и судебной системы в политической жизни уменьшится.

Фактически в стране будет создана новая система управления, которую возглавит премьер-министр, сообщает Русская служба Би-би-си.

Местная и международная пресса резко критикуют эти предложения.

Оппозиция призывает избирателей проголосовать против внесения в конституцию изменений, называя их незаконными и направленными лишь на то, чтобы удержать власть в руках президента Алмазбека Атамбаева, если тот станет премьер-министром в 2017 году.

Одновременно с референдумом в Киргизии пройдут выборы в местные органы власти – чтобы сэкономить расходы на волеизъявление.

Предлагаемые правительством поправки в конституцию наделяют премьер-министра полномочиями лично назначать глав местной администрации, не консультируясь с местными советами.

Кроме того, если проект будет принят, президент страны получит право лично переводить судей с одного места работы на другое.

Также предлагается отменить приоритет договоров о защите прав человека над любыми другими международными договорами, а также отменить необходимость выплаты компенсации жертвам нарушений прав человека.

Чытайце па тэме:  Статкевіч збірае народ на гадавіну "дыктатарскага рэферэндума"

Одна из поправок предлагает изменить формулировку определения семьи от “союза двух людей” на “союз мужчины и женщины”.

10-летний лимит

Оппозиция называет эти поправки попыткой возродить авторитарное правление в стране и дать президенту Атамбаеву возможность остаться у власти после того, как он должен будет покинуть свой пост в 2017 году.

Венецианская комиссия (она же Европейская комиссия за демократию через право) уже выразила свою обеспокоенность тем, что предложенные конституционные поправки негативно отразятся на системе сдержек и противовесов, нарушив баланс между тремя ветвями власти, укрепив исполнительную ветвь, и ослабив полномочия парламента и судебной системы.

ОБСЕ отказалась послать своих наблюдателей в Киргизию.

Последний раз изменения в конституцию страны вносились в 2010, после свержения президента Курманбека Бакиева.

Президент Атамбаев поддерживает предложение вновь изменить конституцию, заявляя, что ее нынешний текст был принят в спешке, и “создает условия для авторитарного правления и коррупции”.

Референдум будет признан состоявшимся, если участие в голосовании примут более 50% избирателей.

Оппозиция называет референдум незаконным, так как он не был одобрен Конституционной палатой, а также напоминает, что, по действующему законодательству, поправки в конституцию нельзя вносить чаще, чем раз в 10 лет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: