В городе Чэнду на юго-западе Китая представители ООН обсуждают, как добиться того, чтобы туризм стал играть ключевую роль в устойчивом развитии.

Столица провинции Сычуань стала туристической достопримечательностью, когда здесь появился один из главных исследовательских центров по спасению находящейся под угрозой исчезновения гигантскую панды. Программа разведения помогла спасти исчезающий вид. За три последние года здесь появились пятьдесят новорождённых панд, сообщает Евроньюс.

«Вот в каком контексте Всемирная туристская организация ООН (ВТООН) надеется добиться прогресса по ключевому вопросу: как превратить туризм в инструмент развития, который приносил бы пользу планете и её жителям», – говорит корреспондент Евроньюс Шеймус Керни.

Делегатам из более чем 130 стран было заявлено, что туризм – это сила, которую нужно использовать на всеобщее благо. «Устойчивость важна для поддержания жизни будущих поколений, – говорит Талеб Рифаи, генеральный секретарь ВТООН. – Ни одно ответственное общество не должно оставлять эту цель без внимания. На карту поставлена жизнь будущего, и если чего-то не сделать сегодня, завтрашний день будет потерян».

Многие страны рассчитывают, что развитие экотуризма послужит борьбе с бедностью. «В этом секторе должны создаваться рабочие места, что поможет борьбе с бедностью – отмечает министр туризма Перу. – А её уровень сейчас – тридцать процентов, то есть предстоит решить серьёзную проблему. Вот почему важен позитивный экологический аспект и разумное ведение дела для предоставления качественных услуг иностранным туристам».

Чытайце па тэме:  БЕЛТА: Китай выделит Беларуси более 7 миллиардов долларов

«В Гане туризмом занимаются централизованно, – говорит министр туризма Ганы. – Туризм тесно связан с устойчивым развитием, он именно этому и служит. Ключевые компоненты здесь – образование и ликвидация бедности».

Борьба с бедностью также актуальна и для Китая, который стал четвёртым по популярности в мире местом отдыха. В городе Чэнду действует комплексная программа под названием «Туризм плюс»: «Например, туризм плюс восстановление здоровья, туризм плюс спорт; туризм плюс экологическое строительство, туризм плюс культура».

Многие страны стремятся использовать туризм для сохранения культурного наследия. Например, Португалия включила этот пункт в программу, на которую выделено 200 миллионов евро: «Было потрясающе наблюдать, как динамично на местах люди сумели запустить проекты, посвящённые своим регионам, местной продукции, сделать это привлекательным для туристов».

Ещё одно приоритетное направление – социальное развитие. Например, в Японии хотят, чтобы пожилые люди больше общались туристами: «Люди могут сохранять свой образ жизни и культуру устойчивым образом, взаимодействуя с туристами, ведя с ними беседы и общаясь».

Для претворения слов в дело многое уже делается. Разработан этический кодекс для стран-членов ВТООН. Звучат также призывы к принятию международной конвенции или устава. Встреча в Чэнду предоставила немало пищи для размышлений. Здесь также договорились об обязательной рамочной конвенции, охватывающей широкий ряд вопросов – от свободы передвижения туристов до прав работников этой сферы.

Чытайце па тэме:  Китай может перейти к президентской форме правления

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.