Китайская станция “Чанъэ-4” совершила посадку на обратной стороне Луны, сообщило в четверг телевидение КНР, сообщает Радио Свобода.

twitter.com/XHscitech

 

Впервые аппарат спускается на сторону, обращенную всегда в противоположном от Земли направлении. (Период и направление вращения Луны совпадает с периодом и направлением ее обращения вокруг Земли, вследствие чего мы видим всегда одну и ту же сторону естественного спутника нашей планеты).

В отсутствие прямой видимости Земли в районе посадки, отсутствует и радиосвязь с ней, поэтому Китай заранее отправил на орбиту Луны спутник, чтобы поддерживать связь со спускаемым аппаратом.

С другой стороны, отсутствие электромагнитного фона Земли дает возможность лучше проводить исследования.

Китай стремится быть одной из ведущих космических держав. Один из руководителей миссии Ву Вижень заявил в интервью CCTV: “Китай находится на пути к тому, чтобы стать сильной космической державой. И это важный шаг на на этом пути”.

Космический аппарат, состоящий из автоматического посадочного модуля и лунохода, был запущен Китаем 8 декабря. Его основная задача – исследование малоизученной обратной стороны Луны. Миссия включает в себя радиоастрономические наблюдения, а также исследование структуры и состава лунной поверхности.

Камера уже передала на Землю первое в истории изображение обратной стороны Луны, снятое крупным планом.

​Чанъэ – имя китайской мифической богини, живущей на Луне. В рамках программы в 2013 году посадку на Луну совершил космический зонд “Чанъэ-3”. В ближайшее десятилетие Китай планирует отправить на Луну свою первую пилотируемую миссию.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...