В то время как США сосредоточили свое внимание на Северной Корее, Китай усилил военное присутствие на нескольких искусственных островах в Южно-Китайском море, сообщает вашингтонский аналитический центр Asia Maritime Transparency Initiative.

По данным центра, на изображениях со спутников видны следы работ, проделанных на площади 29 га на островах Спратли и Парасельских островах – территории, на которую также претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

На снимках видны самолетные ангары, подземные склады, радиолокационное оборудование и другие конструкции, которые могут использоваться в военных целях.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на этой неделе призвал Китай остановить строительство на островах в Южно-Китайском море.

Хотя США не имеют территориальных претензий в этих водах и настаивают на своей нейтральной позиции в этом споре, они выражают беспокойство по поводу попыток Китая милитаризовать территории, которые должны быть свободными и открытыми для международного мореплавания.

Китай заявляет, что хочет разрешить территориальный спор в Южно-Китайском море путем переговоров, и обвиняет США во вмешательстве в дела Азии.

Служба новостей «Голоса Америки»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: