Власти китайского города Ухань утроили жалование рабочим, которые в авральном порядке возводят новую временную больницу для заразившихся коронавирусом 2019-nCoV. Она будет сдана уже через неделю и примет до 1000 человек. 56 заболевших скончались, но ситуация еще не приняла характер эпидемии, и ВОЗ надеется этого не допустить, пишет techcult.ru.

Откуда взялся вирус?

Первые сообщения о нем появились в конце декабря, следы вели на рынок морепродуктов в Ухане. В настоящее время он продезинфицирован и улик уже нет. Изучение ДНК показало 96-процентное совпадение с коронавирусами, вызвавшими болезни SARS-2002 (атипичная пневмония) и MERS-2012. Оба происходят от летучих мышей, а жители Уханя известны любовью к этому «деликатесу».

Это не атипичная пневмония

Болезнь имеет сходство с опасным заболеванием из прошлого десятилетия из-за принадлежности вирусов к одному семейству, но и только. Это совершенно новое заболевание, что затрудняет его анализ. Справедливости ради надо отметить – в Китае учли негативный опыт с SARS и при первых же тревожных сигналах оповестили ВОЗ. Но есть обоснованное мнение, что местные власти и специалисты недооценивают масштабы угрозы из-за отсутствия достоверной информации.

Насколько опасна болезнь?

Официального ответа пока нет. Среди заболевших есть пациенты и в легком, и в тяжелом состоянии, явно выраженных тенденций пока не выявлено. Уровень смертности по состоянию на 25 января 2020 года указан в 4 %. Для сравнения, у SARS было 14-15 %. Среди погибших подавляющее большинство – старики с множественными другими недугами. В целом картина очень напоминает типичный грипп, когда заражается много людей, но умирают только те, чей иммунитет был ослаблен другими факторами.

Уровень заразности для вируса 2019-nCoV в настоящее время в диапазоне 1,4-2,5. Это математический коэффициент, который указывает на прогнозируемую скорость распространения болезни. То есть, один заболевший может заразить двух и более человек. Опять же, для лучшего представления, при атипичной пневмонии показатель был 2-5, что крайне опасно, но на практике очень многое зависит от принятых карантинных мер. Больные, даже если пострадают все 11 млн жителей Уханя, никого не заразят, если ни с кем не будут контактировать.

Есть ли риск заразиться за пределами Китая?

Список стран, где выявлены заболевшие, по состоянию на 25.01.2020: Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань, Таиланд, Макао, Гонконг, Сингапур, Вьетнам, США, Франция. Доказано, что вирус передается от человека к человеку, а так как город Ухань и вся провинция Хубей были закрыты на карантин только накануне 22 января, то с очень большой вероятностью носители вируса успели разъехаться достаточно далеко. Тем более, что сейчас время традиционных поездок к родственникам на китайский Новый год.

Как избежать заражения?

Сходство болезни с гриппом диктует и соответствующие правила поведения. Первое и главное: как можно чаще мойте руки, устраивайте влажную уборку помещений, избегайте кашляющих и в целом больных людей. Носить маску необязательно, но хотя бы прикрывайте рот, когда чихаете сами. При повышении температуры или иных признаках недомогания сразу же, без проволочек, обращайтесь к врачу. Требуйте того же от близких, друзей, коллег по работе, людей в общественном транспорте и т.д. Коллективные сознательные усилия сводят эпидемию на нет!

Что предпринимает ВОЗ?

Сигнатуры вируса уже разосланы в минздравы большинства стран, проверка путешественников и диагностика болезни проблем не вызывают. Китай добровольно установил карантин и закрыл перемещения между полутора десятками городов, заблокированы порядка 46 млн человек. Прочие страны готовы в считанные часы ввести запрет на поездки в этот регион. Однако вакцины с доказанной эффективностью против данного заболевания еще нет, лечение ведется общими в случае с коронавирусами методами. Наиболее опасным сейчас является не сам вирус, а потенциальная паника и непродуманные действия людей – этого требуется избежать любыми методами.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...